欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第26期

2018-01-12 09:39:35    撰写人:泰安农机   198人浏览

耕 耘 快 报

 

26

 

泰安市农业机械管理局                   2017113

 


 

我局组织参观中国国际农业机械展览会

  

1026日—28日,市农机局组织相关人员赴武汉参观2017中国国际农业机械展览会。此次展会在武汉国际博览中心举办,展览面积达22万平米,展位分为室内特装、室外特装、室内标摊、室外车位4大类,展示内容覆盖动力机械、作业机具、联合收获机械、部件配件等全产业链产品,约有近2000家企业参展。同时,配套开展了第六届世界农机峰会、农机信息化技术与应用研讨会等10多项系列活动。      

参观学习中,大家对国内外高新农业机械和先进作业理念表现出浓厚兴趣,并就有关机具性能、作业效果等问题与企业人员进行了深入交流和沟通。通过参观本届农业机械展览会,开阔了眼界,拓展了思路,更加全面地了解了农机化发展动态和最新成果,提高了农机人员对现代农业装备的认识,明确了农业机械化的发展方向,对于指导今后全市农机化工作科学开展、推进泰山国际农业机械博览会持续高端举办具有重要意义。

 

我局组织学习贯彻党的十九大精神

 

113日,市农机局组织全体干部职工学习党的十九大精神,会上,领学了党的十九大报告,对报告精神进行了解读,围绕长期深入学习贯彻十九大精神进行了安排部署。

会议指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,局机关全体党员要迅速行动起来,把十九大精神学习好、宣传好、贯彻落实好。

会议要求,全体党员干部职工要把深入学习十九大精神作为推动农机化工作科学发展的精神动力和行动指南,做到学深悟透,融会贯通,具体做到四个结合。一是与机关党建相结合,局机关各党支部要紧抓政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,树立坚定的政治立场,振奋精神面貌,提升工作效率。二是要与当前工作相结合,当前已进入全年工作的收尾阶段,各科站要对照年初目标任务查找差距,精细、精准、务实做好各项工作,全力冲刺完成年度目标任务。三是与全年考核相结合,全体机关干部要将自身工作与党的建设、招商引资与项目建设、文明单位创建、政风行风建设以及科学发展等各项考核紧密结合,拉出清单,明确责任,以考核倒逼各项工作落实。四是与谋划明年工作相结合,各科站要尽快理清工作思路,做好与有关部门的工作对接,以更加饱满的工作热情和更加扎实的实干精神,高起点谋划好明年工作。

 

新泰市“五个结合”做好农机科教培训工作

 

今年以来,新泰市重点围绕加快促进粮食生产和补足经济作物机械化薄弱环节两个方面,大力开展全方位、多元化的农机科教培训工作,取得良好效果。

一是与农机技术推广相结合。开展送科技进村入社活动,与群众面对面,手把手地教授农机化实用技术,向广大农民推介农机化新技术、新机具。同时,充分利用各种农机化推广现场会,让更多群众了解新机具、新技术。全年共举办现场会3次,培训农机技术人员、操作人员2000余人次,发放宣传材料5000多份。

二是与农机安全监理相结合。全年举办农机安全生产培训班20余个班次,培训农机驾驶操作人员1280人次;举办农机驾驶员培训班3期,培训农机驾驶员350人。三夏生产期间发放《午收服务信息指南》、《自走式小麦收割机使用保养与故障维修技术简介》、《农机安全生产告知书》等技术服务资料1200余份,收到了良好的效果。

三是与农机维修及新型职业农民相结合。把新型职业农民培训作为农机化教育培训工作创新的突破口,不断采取措施加以推动,经过技能培训的农民,职业意识、职业素质、职业技能明显提高。在春季生产和三夏生产之前,深入乡镇、农机专业合作社及维修网点督促机具检修,并为农机手传授维修保养知识。

四是与购机补贴项目和农机化科技扶贫相结合。结合农机补贴的预报名,分类对购机者进行了培训,共举办8班次培训班,培训人数729人次。通过培训,使农民具备独立操作技能,掌握使用维护技术。结合农机扶贫工作,对5个贫困村的10名贫困村农机手进行了培训,使贫困户掌握一技之长。

五是与农机企业相结合。采取企业与合作社联办、企业承办的方式,利用企业先进设备及场所开展培训服务。新购农机具由经销商聘请厂家技术人员现场给予技术培训。润民、金发等农机专业合作社在上半年销售旺季聘请技术人员对购机农民在农业机械选购、补贴政策、报废更新、使用、保养、维修、存放等方面的知识进行了培训。