欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第36期

2018-03-26 19:43:44    撰写人:zhk1   4745人浏览

  

36

 

泰安市农业机械管理局                   2018316

 

农机化工作经验交流之

 

优服务 上水平 助推乡村振兴

——岱岳区大汶口镇农机站

尊敬的各位领导、同志们,大家好:

我是岱岳区大汶口镇农机站站长卢爱民。很荣幸站在这里与各位同仁一起交流农机工作经验。下面,我简要汇报一年来农机站工作情况。

大汶口镇位于泰山南麓,汶水之滨,拥有耕地面积7.24万亩,辖45个行政村,人口7.6万,主要农作物以小麦、玉米为主,是岱岳区主要粮食作物产区,农业机械保有量3475台(套),农业生产综合机械化水平达到90%。大汶口农机站是集管理、服务、经营、推广为一体的综合性服务站。先后被表彰为山东省平安农机示范乡镇、全市农机化工作先进单位。主要做法是:

一、扑下身子,高效落实惠农政策

农机购置补贴作为农机部门多年来最大的惠农政策,我站始终高度重视,切实加强组织领导,认真研究工作方案,努力强化风险防控,规范有序、便民高效地将补贴资金拨付到农户手中。一是加强宣传动员。年初安排工作人员到辖区村户开展实地调研,全面了解群众的农机需求种类和数量,准确预测购置补贴需求,并及时向区农机局汇报、沟通了解当年的补贴政策。同时充分利用赶大集、发放宣传页等方式,加强农业机械购置补贴政策、办理流程的宣传,确保补贴政策知晓全覆盖二是突出补贴重点。按照各级要求,把深松机、玉米联合收割机、免耕播种机等机具列为补贴重点,优先受理补贴申请,满足农民需求。三是树牢服务意识。通过电话、广播等形式积极宣传区局到镇、到农户的验货,办理购机补贴的办法,让群众少跑腿;面对办理补贴群众多、路程远的情况,工作人员主动延长工作时间,让群众更满意。2017年,我镇共累计落实农机购置补贴资金187.44万元,补贴各类农机具82台,其中,谷物联合收割机27台,玉米联合收割机13台,大中型拖拉机19台,其他配套机具23台,全镇农机装备结构得到进一步优化。

二、迈开步子,精心培育合作组织

农机合作社作为当前农业生产中最重要的角色,我站按照五有五化标准,通过政策扶持、典型带动的方式,引导农机合作组织规范发展、高质作业、高效增收。一方面,将惠农政策优先向农机合作社倾斜,减轻合作社购机压力,去年,我镇农机合作社共承担土地深松作业面积2.7万亩,补助资金达94.5万元,10名农机合作社理事长参加了泰安市级培训班,进一步提高了办社管理水平。另一方面,不断培养和树立规范化合作社典型,并组织农机合作社之间相互观摩、经验交流,在全镇形成竞相发展的良好局面。先后树立了省级示范社瑞丰农机合作社、市级示范社亮健农机合作社等典型。截至目前,全镇农机合作社数量11个,入社社员135户,资产总额3200万元,拥有各类机械2350台套,土地流转面积达5000亩,承担了全镇 60%的农业生产作业任务。

三、引好路子,示范推广农机技术

农机推广作为农机部门最核心的职能,我站坚持因地制宜,重点突破的原则,采取得力措施,紧跟发展形势,引进推广先进适用的农机化新技术、新机具,努力提高全镇农机化科技水平、装备水平、作业水平。一是面对面宣传。积极组织农机合作社成员、农机大户,新购机户150人次参观2017泰山国际农机博览会和全省机械化高效植保暨玉米青贮现场会,开阔眼界,增长见识。二是手把手指导。在三夏、三秋重要农时,组织三支农机技术服务队,到田间地头现场开展技术指导,让农机具买有所用,用有所获。去年三夏生产期间,面对小麦倒伏严重难以收割的现象,我站积极组织本镇15台履带式小麦收割机专门收割倒伏小麦,现场指导作业,共收获倒伏小麦4000亩,深受农民欢迎。三是实打实培训。在春耕、三夏、三秋期间,组织玉米直播、无人植保、玉米籽粒收获、粮食烘干、花生生产全程机械化培训班6700人次,邀请农机行业专家现场教学、现场演示,让农民直观了解和感受农机新技术新机具的优越性,提高应用大型、新式、智能农机具的积极性。

四、系好扣子,持续稳定安全生产

农机安全作为农机部门的第一要务,我站牢固树立安全发展理念和红线意识,认真贯彻落实上级有关农机安全生产的文件精神,扎实做好农机安全管理各项工作。一是积极配合做好年审工作。组织我镇辖区内160辆拖拉机和120台小麦、玉米联合收割机进行了年度检验审验,并提前做好了拖拉机的维修、保养、喷漆、检测工作,为三夏、三秋安全生产奠定了坚实基础。二是强化源头管理工作。对新购机用户要求先培训后驾驶,避免无证驾驶或误操作农用机械而导致农机事故发生。对老机手督促依规办理年审,并参加安全强化学习,先后4次配合农机校抓好机手培训和安全学习工作。三是主动配合区局开展变型拖拉机专项整治行动。依法清理变拖4台,清除了安全隐患。

五、干出样子,科学谋划今年工作

今年,我们将以这次发言为新的起点,按照上级加快新旧动能转换,推进两全两高农业机械化发展的安排部署,紧紧围绕农机中心工作和我区提出的两区两园一带多极的发展思路,重点做好4个方面工作:一是以区创建主要农作物全程机械化示范区为契机,加大新技术、新机具的推广力度,进一步提升综合机械化水平。二是利用好农机购置补贴政策,重点补贴玉米籽粒收获、无人植保、粮食烘干、秸秆综合利用等机具。三是培植多功能的作业主体,充分发挥现有合作社、农机作业公司、农机大户的模范带头引领作用,加大土地流转,搞好土地深松、深翻,提高机械利用率。四是抓好安全生产、维修、培训等服务工作,树立良好的部门形象。