欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第39期

2018-07-10 16:13:45    撰写人:zhk1   1361人浏览

  

39

 

泰安市农业机械管理局                   2018428

 

 

我局老干部党支部到肥城开展主题党日活动

 

419日,市农机局组织老干部党支部到肥城市开展主题党日活动,副局长王荣军陪同活动。

活动中,党员们先后参观了肥城安庄地龙农机合作社、肥城久亿机械有限公司和陆房战斗纪念馆,详细了解肥城农机发展现状和农机经营组织的机械配备、经营管理和运行模式相关情况,并在陆房战斗纪念馆重温入党誓词,进一步坚定理想信念。

通过活动开展,党员们亲身感受到现代农业、农村以及农机化工作的巨大变化,锤炼了党性,激发了热情。大家纷纷表示,将不忘初心,牢记嘱托,坚定执行党的政治路线,永葆共产党员本色,在新时代充分发挥好老党员的正能量,积极发挥余热,为推进全市农机事业持续健康发展积极建言献策、贡献力量。

 

我市将举办中国泰山国际农机化发展高峰论坛

2017 年,以市场化方式运作,我市成功举办泰山国际农机博览会,共吸引172 家国内外农机企业、213 个采购团参展,累计 2.2 万人次参观,实现境内外交易额 1.2 亿元,其中,直接成交外贸合同额 1100 万美元,带动全市服务业消费收入 2.6 亿元,取得良好的经济和社会效益。

2018年,市农机局将继续突出高效益,在总结提升筹办泰山国际农机博览会工作经验的基础上,计划举办中国泰山国际农机化发展高峰论坛。活动采取高峰论坛+项目推介+现场演示的形式推进,设计8大专题活动,同期举办 全省三秋全程机械化生产现场演示会。届时将邀请国家农业农村部、农机化司,省市相关领导,相关国际机构和海外一带一路沿线部分国家农业部门负责人,国内外农机行业专家等 1000 余人,共同出席论坛及相关活动。论坛将延续市场化方式运作,委托专业展览公司执行承办。同时,与中央电视台农业频道、山东卫视农科频道开展深度合作,举办富有地域特色和行业特点的精彩活动研讨交流农机化发展新政策、新技术、新趋势、新成果,加强我市与国内外农机行业专家及优秀企业的合作交流。

肥城市三个到位提升春季农机化生产水平

肥城市抢抓关键农时,精心组织安排,三个到位”扎实推进春季农机化生产。截至425日,共投入各类农用机械5400余台套,完成机耕面积30.5万亩、机播面积25.1万亩、深松面积7.75万亩、机械浇地面积98.2万亩。

一是惠农强农政策落实到位。该市在农机补贴政策范围内机具实行应补尽补。优先保证主要农产品生产和农业绿色发展所需机具补贴需要。启动相关政策实施工作,支持农户买好机、用好机,有效增加春耕春播生产急需机具提高春季机械化作业水平。

二是新装备、新技术示范引领到位。以农机全程、绿色、高质高效发展为主题,大力推广新型智能植保无人机、高精量植保机等新机具,注重新机具与新农艺融合,开展春耕农机化技术培训、新技术新机具演示推广等活动18场次,有效促进了各类经营主体对农机化新技术的掌握应

三是社会化服务组织到位。组织各镇街、农机合作社、农机作业公司等服务主体组建区域农机作业服务队,充分发挥技术、装备、组织优势采取联耕联种、托管式、订单式、租赁式等多种服务模式,提高春季农业生产规模化、标准化、集约化水平,提高农业发展质量效益。