欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第41期

2018-07-10 16:16:53    撰写人:zhk1   1398人浏览

  

41

 

泰安市农业机械管理局                     2018530

 

全市农机购置补贴、土地深松

暨水肥一体化现场推进会议在肥城召开

 

518日,泰安市农机购置补贴、土地深松暨水肥一体化现场推进会议在肥城召开。市农机局管理科、推广站、计财科主要负责人,市、县财政局相关负责同志,各县市区农机局局长、相关科站负责人参加会议。市农机局局长苗明峻出席会议并讲话,副局长邢介斌主持会议。

会议认为,近年来,中央、省、市都高度重视农业生态环境问题,各级先后出台相关规划、意见推进农业可持续发展水肥一体化技术是保护生态环境,引领农业绿色发展的关键技术,泰安必须在水肥一体化技术装备推广应用方面走在全省前列。农机购置补贴和农机深松作业补助是农机领域重要强农惠农政策,通过实施两项强农惠农政策,全市农机装备总量不断增长,结构持续优化,农民生产负担有效减轻,农业生产条件切实改善。

会议强调,要立足技术、政策和比较优势,突出装备、规划和典型引领,大力推进水肥一体化技术装备应用,不断壮大产业规模,扎实推进农机化转型升级,提高两全两高机械化水平。要坚持高效、实效、问效三个原则,加快农机购置补贴和深松作业补助两大惠农政策实施,强督导检查,加强绩效考评,加强风险防控,保进度、保质量、保廉政确保惠农政策高效落实

会议要求,农机购置补贴、深松整地作业和水肥一体化技术装备推广三项工作,是今年农机系统重要工作任务,各县市区要进一步增强责任意识,加强组织保障成立工作领导小组,进一步充实工作力量,明确工作责任,层层签订责任书,加快政策落实。要增强创新意识,加强技术保障注重推广使用手机APP,提高农机购置补贴政策实施效率;利用卫星定位终端和深松监测仪,加强深松作业质量监测。要增强群众意识,加强服务保障坚持以群众为中心,尊重群众意愿,农机部门充分发挥指导、帮扶和服务职能,真正把好事办好,使基层受益,让群众满意。

与会人员现场参观了湖屯镇张店村果树水肥一体化标准化种植示范园;苗明峻与各县市区签订了《农机购置补贴责任书》;管理科、推广站主要负责同志围绕农机购置补贴、深松整地作业和水肥一体化工作进行了业务培训。

 

农机调研我市农机合作社建设发展情况 

 

419日,省农机局副局长韩永平带领调研组到岱岳区大汶口镇亮健农机专业合作社进行调研,市农机局副局长邢介斌以及岱岳区有关负责同志陪同活动。

调研组围绕农机专业合作社如何开展土地流转、农田托管等情况进行了调研。亮健农机合作社理事长侯延亮详细介绍了合作社开展土地流转、农田托管、种植结构调整、规模化经营等情况并与调研组就合作社发展中遇到的瓶颈问题进行了详细交流。

调研组组长韩永平对泰安重点扶持农机合作社规范发展,大力开展合作社土地流转、农田托管、规模化经营等方面的做法给予了充分肯定。他指出,壮大农机专业合作社规模促进合作社规范化标准化发展,创新合作社生产经营模式,对于推广先进农机具提高土地利用率降低生产成本增加村集体收入等都有较大的推动作用泰安在合作社建设发展方面的各项工作极具借鉴意义,并希望我市继续提升农业生产规模化、集约化水平,提高农业机械作业效率,不断促进农业增效农民增收。