欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第29期

2018-01-12 09:56:06    撰写人:泰安农机   217人浏览

耕 耘 快 报

 

29

 

泰安市农业机械管理局                   20171218

 

我局赴新泰市帮扶村开展扶贫捐助活动

 

1212日,市农机局党委书记、局长苗明峻带领农机部门工作人员,赴新泰市岳家庄乡聂家庄村开展扶贫捐助活动,新泰市委副书记倪建军陪同活动。

苗明峻一行首先来到贫困家庭走访慰问,细致了解他们的家庭、健康、经济来源等情况,详细询问目前存在的困难和诉求,并鼓励他们树立信心,克服困难,早日脱贫,并送上慰问品、慰问金。活动中,爱心企业泰安国泰集团、泰安康乾置业公司分别为聂家庄村捐助价值3万余元的农用机械和2万元扶贫资金。

今年以来,市农机局高度重视农机扶贫工作,作为聂家庄村结对帮扶单位,先后协调争取各类项目资金50余万元、化肥等农用物资60余吨,为贫困群众解决了一大批生产生活难题。

 

省农机局督导检查我市农机化科技项目

 

1127-28日,省农机局督导组一行三人对我市农机化科技项目进行督导检查,市农机局副局长梁孝祥陪同活动。

督导组先后赴岱岳区、东平县,实地查看了一能九信4QZY-20青饲料收获打捆包膜一体机项目、LYCZ-4型多工位液压水果采摘轮式移动机械平台设备项目、5HYWP-25型移动式粮食干燥机项目等现场,听取了项目实施情况汇报,认真查看了有关技术资料、管理制度、资金使用及影像资料,对各项目实施过程中存在的问题进行沟通交流。

督导组对各企业的项目实施情况给予了充分肯定,认为项目实施规范,措施到位,并就下一步做好项目建设、顺利实现项目验收提出了意见和要求。

 

 抓重点、促规范、推进度

全市农机购置补贴政策加快落实

 

今年以来,我市深入贯彻“缩范围、控定额、促敞开”的工作思路,强化绿色生态导向,坚持高标准、严要求、全覆盖,把握四个重点扎实推进农机购置补贴政策落实。

一是强化培训学习,把握政策“调整点”。积极适应“先购后补”和“去经销商”政策变化,举办农机购置补贴工作培训班,对2017农机购置补贴政策新变化、新要求以及补贴系统操作流程进行详细的讲解,并对农机购置补贴辅助管理系统进行了演示。同时,组织各县(市、区)到淄博市学习交流农机购置补贴工作,对标学习、取长补短,提高补贴政策实施水平。

二是加强信息公开,增强工作“透明度”。加大农机购置补贴信息公开力度,强化省级统建信息公开专栏建设和维护工作。对照省局对信息公开专栏的建设标准,以通报的形式将各县(市、区)信息公开专栏建设存在的问题进行了反馈并督促整改。全面公开了补贴方案、补贴流程、受益对象、补贴进度等具体工作内容,做到了全程公开透明。

三是加大监管力度,扩大廉政“防控面”。制定农机购置补贴政策落实监督检查工作方案,成立监督检查小组,先后4次对各县(市、区)农机购置补贴落实情况开展督导检查,提升基层工作积极性和责任感。建立完善工作规程、内部控制制度和监督制度,明确责任主体,提高风险预警,针对补贴中出现的异常申请补贴等问题,抓早抓小,堵塞工作漏洞。

四是加快政策落实,严把实施“进度表”。定期对各县(市、区)补贴进度情况进行通报,督促各县(市、区)加快购机户信息录入,及时办理补贴机具申请、审核、汇总等手续,提高补贴工作效率。1124日,召开全市农机购置补贴专项调度会议,深入分析问题,研究对策措施,制定时间表,明确任务图,强压重推,加快进度,工作取得明显成效。