欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第37期

2018-03-26 19:44:36    撰写人:zhk1   3623人浏览

  

37

 

泰安市农业机械管理局                   2018317

 

农机化工作经验交流之

 

扎根沃土勤耕耘 普惠三农做贡献

——山东沃普科技农业装备有限公司

各位领导、同志们:

我是山东沃普科技农业装备有限公司宋有锋,公司位于东平县滨河新区。2017年,对于我们公司而言,是机遇与挑战并存的一年,更是公司获得巨大收获的一年。公司在县委县政府和省、市、县农机主管部门的正确领导和关心支持下,紧紧围绕企业发展这个主题,抓机遇,求发展,全体员工齐心协力,拼搏进取,实现了企业效益,科技创新,人才培养全面丰收,全年生产产值过亿元,实现利税过千万。主要做了以下几个方面工作:

一、精心策划,科学布局,有效打开销售市场。我公司原是一个农机销售企业,2014年引进意大利先进技术,研发制造移动式粮食烘干机,当年研发,当年生产。2016年通过国家农业部鉴定之后,就着手策划产品销售,公司制定了全面布局,重点突破的市场战略布局,按照市场运作的客观规律,加大营销运作手段。首先,在黑龙江省农垦系统打开了局面,农垦局有9个管理局,4400万亩耕地,主产农作物主要是玉米,水稻等,农作物季节晚,天寒湿度大,大量需要我们的产品,市场前景非常广阔,我们和农垦种业集团达成合作,建立了产品的销售渠道,9个管理局都有了我们的产品。随后,我们又进军新疆、内蒙等地,在新疆我们参加了三次国内和国际性的产品展销会,在昌吉等地打开了市场,在内蒙古,和粮食系统国有粮库达成了国有粮库粮食安全保障协议,向全区国有粮库提供设备。近期我们又和江西省农业系统签订了独家代理协议,和专业化销售公司达成了国内市场全面代理意向。共建立有效渠道400余个。总体说,公司整个产品的市场呈现出了全面开花,遍地结果的良好局面。

二、铺下身子,真抓实干,企业生产实现突破。公司始终把加强生产管理作为企业的第一要务,切实加强企业管理,首先建设完善了烘干机生产流水线,公司在2016投资4000多万元建设了20000平米的高标准生产车间,组装生产流水线,为提高生产能力打下了坚实的基础,其次调整优化了生产布局,重新布局了钣金、电焊、喷涂、安装车间,优化了布局,提高了生产效率。根据生产需要,春节后投资500余万元增加车床、电焊机、3000瓦激光切割机等设备,为加快生产奠定了基础。

三、认真钻研,加大投入,着力推动科技创新。公司自主研发生产的5HWP-310移动式粮食烘干机定型之后,2017初通过国家农业部技术鉴定,有了在国内外市场销售的通行证。在研发生产过程中,共获得国家发明专利4项,国家实用发明专利42项,产品拥有了自主产权,同时,国家农业部还将我们的产品标准作为国家行业标准参考推广,为进一步开拓国内市场打下了坚实基础。在生产销售过程中,我们根据市场和用户反馈的信息,对产品实施了一系列技术改造和升级,特别是今年投资上百万元建立了国家级的呼叫和智能化控制中心,是国内第一个技术培训烘干信息、数据采集发放等信息化窗口,大大优化了产品性能,增强了市场占有实力,为行业内烘干产品迈向国际走了坚实的一步。

四、注重培训,提高技能,扎实推进人才强企。公司始终重视员工技能的提高和培养。一是采取走出去和请进来的办法,安排钣金、喷涂、弱电、安装等岗位员工到山东农大、县职教中心及同类企业分批次进行学习培训,开阔了眼界,掌握了技术。同时邀请农大教授、部分专家和职教中心老师来公司考察指导。二是和山农大及县职教中心达成校企合作协议,把公司作为学校的实习基地,引进人才来企业帮助工作。2017年,先后有6批次220余名职教中心学生来公司实习,有效地促进了企业的发展,三是通过培训,先后安排47名员工进入市场进行服务。特别是在黑龙江农垦局服务的员工,工作认真负责,技术精湛娴熟,先后几批同志都获得广大用户的好评。

五、制度管理,文化引领,促进企业全面发展。为适应现代化企业建设的需要,我们十分重视企业制度和文化建设,先后制定了几十项企业生产和安全管理制度。对整个企业的生产安全进行了规范和约束,有效地促进了生产安全协调发展,促进了生产效率的提高。一直以来,公司注重企业文化建设,热心社会公益事业,组织开展拨河、歌咏比赛、班组互助等文化建设活动,投入资金40万余元开展社会公益和拥军优属活动。严格的规章制度,富有特色的企业活动,提振了企业员工工作精气神,激发了昂扬的斗志,形成了团结互助、班组协调、共同发展的良好氛围。

各位领导、同志们,山东沃普是一个年轻的农机制造企业,近年来,各级领导和行业同仁对企业发展给于极大地关注、支持帮助,借此机会,向大家表示衷心的感谢!新的一年,我们将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好国家对三农的各项优惠政策,加强产品研发创新,推进新旧动能转换,埋头苦干,扎实奋进,争取实现产值2亿元、利税2000万元的奋斗目标,为全市的经济发展做好我们应有的贡献!