欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第33期

2018-03-26 19:37:34    撰写人:zhk1   4395人浏览

  

33

 

泰安市农业机械管理局                   2018313

 

 全市农机化工作会议召开

 

312日,全市农机化工作会议召开,会议贯彻落实中央省、市农村农业会议精神和全省农机化工作要求,总结交流2017年农机化工作情况,分析当前和今后一个时期农机化发展形势,部署2018年全市农机化工作任务。市农机局全体干部职工,各县市区农机局班子成员和受表彰的乡镇农机站、农机合作社负责人,市农机流通协会会员单位主要负责人参加会议市农机局局长苗明峻出席会议并讲话。

会议指出,2017年,在市委、市政府的坚强领导和省农机局的大力支持下,全市农机系统坚持以农机化供给侧结构性改革为主线,按照12345的工作思路,坚持跳出机关看基层,促服务;跳出农机看全局,促贡献;跳出泰安看全省,促争先;跳出往年看今年,促发展的工作理念,群策群力,狠抓落实,农机化各项工作取得明显成效。全市农机总动力达到505万千瓦,拖拉机保有量8.84万台,配套机具16.5万台(套),联合收获机2.05万台,其中玉米联合收获机7732;农作物耕种收综合机械化率达到86.7%。全市农机装备发展水平、农机化作业水平实现快速提升。狠抓会展培育、合作社培树和三强企业培植三项重点工作,为促进全市会展经济农机装备产业发展以及农业增效农民增收作出积极贡献。在强农惠农政策实施、农机信息化服务、农机扶贫等各方面精准到位,农机化管理服务优化提升,农机队伍工作作风、精神面貌焕然一新,农机部门的社会认知度、影响力大幅提升。

会议认为,党的十九大召开以后,国家对三农工作作出新的战略性部署和要求,战略定位更加突出政策支持日趋完善资金投入持续加码。作为三农工作的重要组成部分,农机化发展环境将更为宽松,地位将更加突出。全市各级农机部门认清发展形势,把握发展机遇,挖掘发展潜力,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动入位乡村振兴战略,突出生态农业、智慧农业建设导向引领,以深化农业机械化供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换、推进两全两高农业机械化发展为统领,突出高效益,服务强产业,推动示范创建、项目创效、生产创收、管理创新、服务创优,激发新动能,谋求高质量,促进全市农机化事业在转型升级中持续健康快速发展。具体工作目标是:力争到年底全市拖拉机保有量达到9万台,联合收获机达到2.12万台,农作物耕种收综合机械化率达到86.8%。整体工作走在前列,单项工作位次前移;服务全市经济发展持续有新贡献,推动乡村振兴能力持续有新提升。

会议要求,做好今年的工作,要从七个方面重点发力:一是突出高效益,策划举办“2018中国泰山国际农机化发展高峰论坛,充分研讨交流农机化发展新政策、新技术、新趋势、新成果,推动全市乃至全省农业、农机行业的持续健康发展,推进农机会展品牌打造。二是突出强产业全市三强企业培树为引领,培强做大现有农机企业;组织开展农机专题招商、定向招商,策划、引进一批大项目、好项目落地泰安扩大产业规模依托各县市区现有产业基础、优势企业,分别建立大马力智能拖拉机、饲料加工机械、青贮收获机械、畜牧机械、干燥机械五大农机装备生产基地提升全市农机装备产业规模化、专业化和集约化水平。三是坚持示范创建,推进主要农作物全程机械化各业全面机械化水平,加快新技术推广应用,促进农机农艺深度融合,抓重点、补短板、强弱项,年内创建省级两全两高示范县1个。四是坚持项目创效,强力争取农机化产业项目,精准高效实施农机购置补贴深松补助等惠农政策农机政策项目示范带动效应五是坚持生产创收,争取专项资金扶持农机合作社规范建设,加快标准化建设改造步伐,年内新增市级以上示范社20鼓励农机合作社创新经营服务模式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。围绕春耕、三夏三秋等关键农时,搞好作业进度统计和机具调度,保障农机化生产有序进行六是坚持管理创新,启动市智慧农机信息服务平台与县级子平台建设,构建形成覆盖全市、开放共享的农机化信息服务网络打造远程监测示范点12处,开展农机作业远程控制演示活动,在耕、播、收、烘干等粮食生产关键环节逐步实现智能检测、远程监控。强化微信公众平台和泰安农机化信息网维护、管理和运用,加强与新闻媒体的协作配合,做好农机化工作的宣传报道;强化政务信息服务,形成高质量调研成果,服务领导决策。七是坚持服务创优,着力提升农机试验鉴定、维修指导、教育培训、农机监理、农机扶贫等管理服务水平,单项工作在全省实现位次前移。

会议强调,面对农机化工作的新形势、新任务,全市各级农机部门必须着力加强干部队伍建设,提升境界、转变作风增强能力、强基固本。要注重学习培训,不忘初心牢记使命主题教育活动为抓手,深入推进两学一做常态化制度化,实现政治素质、思想境界和业务能力新提升提高队伍战斗力。注重制度建设,建立健全工作推进和落实机制,采取季度回看、半年述职、全年讲评方式,节节推进工作落实;严格工作考核,充分发挥考核导向作用提高干事执行力。注重团结协作,建设过硬支部,聚焦五型机关创建,牢固树立一盘棋思想,心往一处想,劲往一处使,提高工作向心力。注重廉政教育,认真履行全面从严治党主体责任,深入推进纪律、作风、廉政文化建设,提高风险防控力。着力打造一支懂农机、爱农村、爱农民,务实、干净、担当的农机铁军。

会上,新泰市农机局、肥城市丰通农机专业合作社、岱岳区大汶口镇农机站、山东沃普科技农业装备有限公司作了典型发言;苗明峻与各县市区农机局、高新区农工办、泰山景区农林局分别签订《安全生产责任书》。