欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第38期

2018-07-10 16:11:36    撰写人:zhk1   1390人浏览

  

38

 

泰安市农业机械管理局                    2018413

 

我局组织开展“耕耘泰汶、永争先锋”

主题党日活动

 

412日,市农机局机关党总支组织全体党员到市主题党日活动中心,开展了以耕耘泰汶、永争先锋为主题的党日活动。活动安排唱国歌重温入党誓词参观泰安党史组织《全市大学习大调研大改进工作会议精神》学习研讨、观看红色荧屏影片《初心》等内容,一系列环节紧凑有序、环环相扣,全体党员接受了一次系统的党性教育。

通过开展这次党日活动,增强了农机局全体党员干部的党性意识,提高了党性修养,激发了新时代干事创业的热情。大家纷纷表示,今后工作中,一定不忘初心,牢记使命,矢志奋斗,勇当先锋,推动全市农机化事业转型升级中快速发展,始终走在前列,争取位次前移,为服务乡村振兴贡献力量。

全市春季农机生产工作稳步推进

 

为夯实农民增收基础、保障粮食安全,农机部门抢抓农时提前部署,加强春季农机生产组织和信息引导,充分发挥农机合作社、农机大户带动作用,提高生产组织化程度截至410日,全市共上阵各类农业机械5.5万台套,机耕面积137.4万亩、机播面积41.3万亩、机械灌溉面积293.3万亩、机械植保面积204.1万亩,分别完成生产任务的90.2%33.8%91.3%76.3%

一是加强组织领导。认真落实全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议精神,做到早谋划、早安排、早部署,科学制定了《关于做好春季农机化生产工作的通知》,各级农机部门成立春季农机化生产工作领导小组,生产期间组织人员深入一线调度指挥,迅速掀起春季农机化生产热潮,为打好今年农业稳粮增收、提质增效第一仗提供了坚强的组织保障。

二是注重机艺融合。围绕春季生产中主要作物种植模式,大力推广全程机械化新技术,通过现场演示会、集中培训、科技下乡、科技赶大集等形式,重点推广应用深耕深松整地、宽幅精量播种等新技术,提高农机手操作技能和春耕春播科技水平。36泰安市春季农业机械化生产新技术现场演示会在肥城召开,进一步鼓舞和激发了群众购机、用机的积极性。

三是强化服务指导。强化信息服务,通过农机通、微信、耕耘快报等方式,推送农作物耕、种进度,交通、油料供应机具配件供需等信息,让农机手及时了解生产情况。着力加强对农机驾驶员、操作手的技术培训,提高农机实际操作能力。成立技术指导服务队,送维修、送配件、送技术到生产一线,确保上阵机具性能良好,全力以赴保障各类机械安全、高效运行。

四是狠抓安全监管。组织农机执法人员深入农机合作社、农机大户,讲解安全技术操作和维修知识,提高机手的安全生产意识;深入乡村道路和田间地头,重点查处无牌照作业、违法载人、酒后驾驶、超速超载等农机违法违规行为,坚决杜绝农机事故发生。同时,加强与气象等有关部门的沟通联系,健全完善防灾减灾预案,增强抗灾减灾能力。

 

宁阳县一季度农机化工作成效明显

 

宁阳县农机局按照省、市农机化工作要求,紧密结合自身实际,创新举措,狠抓落实,一季度重点工作进展明显,开局良好。

一是春耕备播顺利推进。调试和检修各类农机具0.49万台,培训各类农机人员200余人,确保春耕备播顺利开展。目前,共完成机耕面积18万亩,机播面积1.08万亩,植保作业面积73万亩,灌溉面积74万亩二是对上争取成效明显。落实对上争取资金2150万元其中争取国家农机购置补贴资金1800万元,争取深松整地作业项目资金350万元,计划实施深松作业10万亩。三是新技术推广力度加大。抓紧春耕备播关键农时举办新机具推广会、新技术培训会3期,培训种粮大户、农机大户和合作社理事长190余人重点推广保护性耕作、经济作物机械化、粮食烘干和无人机植保等农机新技术四是合作社规范培树。实施农机合作社规范提升工程,重点做好金丰、顺通、麒麟3家先进农机合作社规范化建设,争创省、市级示范社。五是政务服务优化提升。规范行政审批事项,梳理完成最多跑一次服务事项10项;推进农机信息数据开放和共享,完成农机购置补贴信息数据的共享上传工作。六是农机调研系统深入。结合“大学习、调研、大改进”活动,开展农机4S 调研,不断提升农机销售维修工作标准和水平;开展农用植保无人调研,了解植保无人机发展现状,积极争取无人机补贴试点,推广农机新技术。七是安全生产持续稳定。全面落实农机安全生产责任制,与乡镇、街道农机站签订安全生产责任书狠抓农机安全生产源头监管,强化农机安全培训,培训农机手28开展农机安全生产年检年审,免费年检拖拉机、联合收获机223台。