欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第40期

2018-07-10 16:15:31    撰写人:zhk1   1412人浏览

  

40

 

泰安市农业机械管理局                    2018517

 

 

按:精准扶贫工作开展以来,全市农机系统立足行业职能,发挥行业优势,多层次、多渠道、多方位的开展农机化扶贫工作,特别是精心组织优秀农机干部担任贫困村“第一书记”,发挥了扶贫脱贫的“主力军”作用。市农机局选派新泰市岳家庄乡聂家庄村“第一书记”姜典洲,作风扎实,工作突出,得到组织和群众的一致认可,其典型事迹在《泰安日报》刊发。现将原文转发,供相互学习,共同提高。

 

“第一书记”姜典洲

真诚担当孕育乡村“蝶变”

走进新泰市岳家庄乡聂家庄村,“第一书记”姜典洲与村支部书记李强正在蔬菜大棚查看马铃薯长势,商量着价格和销路。大棚是去年引进的扶贫项目,3亩马铃薯上市后预计可以增收2万元。合计出收入,姜典洲脸上汗水落地,喜不自禁。

姜典洲,市农机局派驻聂家庄村“第一书记”。初次见面交流,感觉他并不善于言辞,但神情笃定而朴实,与其20余年军旅经历相得益彰。默耕浅薄地,期待满园花,正是他的真实写照。

穿布鞋、骑小车

摆脱“城里人”的“定位”

“‘第一书记’都是下来镀金的,人家下来就是为回去能提拔,你还真指望他给你家送钱么?”在村委二楼宿舍里,村民聊天内容听得真真切切,驻村第一天,姜典洲满腔的工作热情被浇了一盆冷水。

与村“两委”成员交流思想、讨论工作,大家“礼貌”以待,入户走访,群众也只是表面的寒暄。这让初来乍到的姜典洲意识到,基层干部、群众对“第一书记”的工作还是存有顾虑,不够信任。姜典洲军人的倔脾气上来了,“事在人为,要改变群众看法,先改变自己做法”。在了解了基本情况后,他迅速调整了自己的工作思路:换掉西装皮鞋,穿上布鞋便装,骑上自行车,带上笔记本,“走着”瞧村情,“坐下”拉家常,“蹲下”长驻守,大街小巷、农户庭院、田间地头都有他的身影。姜典洲硬是在村里靠了一个月没回家,家属担心他生活不适应,害怕生病无人照料,从城里急匆匆跑来看他,看到又黑又瘦的姜典洲,心疼不已,眼泪止不住地流。这一幕,群众为之动容,也认定了这“第一书记”是个干实事的人,“城里人”开始融入到群众中去。同时,一个月的走访调研也让他收获颇丰,对全村基本情况有了全面的了解,笔记本密密麻麻记录着走访调研的成果:“聂家庄村为省级贫困村,全村共计224户、642人,其中党员36人,贫困人口35户、54人,土地580亩,人均不到1亩地,多为山坡地,产业以种植土豆、花生为主。所处位置偏僻,无区位优势,村委累计外债约30多万元,运转困难……”

吃农饭、攀穷亲

享受“家里人”的“殊遇”

“典洲兄弟,吃了吗,你自己别做了,家里来吃吧,稀粥、馒头、咸菜,别嫌孬就行。”村民李天青真诚而热情地招呼着姜典洲到家里吃饭。两个人现在已经攀起了“亲戚”。

驻村时间长了,姜典洲逐渐对村民、村情熟悉起来,有了群众基础,便可以忙扶贫脱贫的“正事”了。他对全村35户贫困户进行了认真分析,识别致贫原因,多是因病、因残等丧失劳动能力的贫困户,其中有2户引起了他的注意,都有劳动能力,却都不愿下力劳作,依然生活在贫困线以下,说起两人,村干部也都连连摇头,说也说了,劝也劝过,但都不起作用。

扶贫先扶志。姜典洲主动承担了两户的帮扶任务,先进行苦口婆心地劝说和引导,找到他们的子女一起做思想工作,又亲自联系医院为两人作了全面的体检,甚至协调当地企业,安置家属务工就业。桩桩件件的实在事真正解开了心结,思想上想通了,精气神也足了,目前两人均外出务工。两件小事被村干部和村民津津乐道,也被“第一书记”的真心、真情感动,从“城里人”成为“村里人”,现在又变成了贫困户的“家里人”。

既为家里人,便尽亲人责。村级基础设施不完善,村民生产生活极为不便,姜典洲看在眼里、急在心里,想方设法解决群众生产生活难题。积极协调资金10万元为村里打200米深水井一眼,建成自动取水设备房一座,解决了村民吃水难的问题。积极协调资金20万元新修拦河坝,整修清淤灌溉用水井,解决了旱季农田灌溉缺水问题。架设生产用电线路500余米,安装健身器材10余件。村内基础设施不断完善,每一项工作都深受村民好评。

建项目、引资金

争取“娘家人”的“帮衬”

“下面,我给党委汇报一下一个月来聂家庄扶贫工作开展情况……”市农机局每周一都会召开党委工作例会,姜典洲总是“准时”列席参加每月的第一次会议,这既是农机局党委的要求,也是他自己的请求,因为他有自己的“私心”,尽量多地争取“娘家人”的帮衬。

村级发展是硬道理,群众脱贫是硬杠杠。姜典洲心里明白,要想让群众持续脱贫、长久脱贫,发展村级项目是动力支撑。在市、县两级农机部门的建议和支持下,他迅速理清了发展思路,制定了“3+1”发展计划:建设“一社一棚一站”,实现稳定脱贫,引进“一厂”,促进持续增收,一年有起色,两年见成效。一年时间,“一社一棚一站”的工作目标基本实现,他带领村“两委”成员到肥城市参观学习合作社建设经验,牵头成立了农机合作社,合作社开展免费耕、种、收服务,每年为贫困户节约生产支出近万元;协调争取资金25万元建设3座温室大棚,项目正在实施框架建设,建成后预计年收入7万多元;在村委会建设光伏发电站一个,现已并网发电,年收入约3万元。项目与贫困户直接挂钩,35户贫困群众可实现稳定脱贫。目前,姜典洲正在联系一家服装加工企业,兴办村级工厂,计划以“土地租赁+劳动务工+入股分红”的模式促进村集体和村民增收,增强村级发展后劲。

“现在我在村里的工作走上了正轨,见到了成效,这一年,‘娘家人’给了我莫大的支持和鼓励,有强大的后盾支撑,我一定再接再厉,不辜负组织的信任和嘱托。”姜典洲说的“娘家”正是他的派出单位——泰安市农机局。“第一书记”驻村工作开始后,该局就与聂家庄村结成了帮扶对子,一年来,市农机局充分发挥行业优势,协调2家爱心企业为村农机合作社捐赠35马力拖拉机一台,争取帮扶有机化肥60余吨,帮助群众深松土地约400亩,支持群众生产;开展驻村帮扶和走访慰问4次,捐赠资金2万余元。实实在在的扶贫措施凝聚着行业担当,也激励着“第一书记”奋发努力,砥砺前行。

“着我前来,必有挂怀;委我重任,不负期待;听我党话,初心不改。”这是姜典洲工作日志扉页上的几句话。真帮实扶求脱贫,尽心尽力为群众。姜典洲是这么说,也是这么做的,他用真心、动真情、想真招,带领群众脱贫致富,在农村扎下根来,在这片热土上播撒着希望的种子。