欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第27期

2018-01-12 09:54:54    撰写人:泰安农机   2828人浏览

耕 耘 快 报

 

27

 

泰安市农业机械管理局                   20171120

 

我市举办2017年新型职业农民

暨农机合作社带头人培训班

 

为加快全市农机合作社规范化建设进程,促进农村经济发展转型升级,1114—18日,全市新型职业农民培训暨农机合作社带头人培训班举办。此次培训采取课堂教学和现场实践相结合的方式进行,培训效果良好,获得了学员的一致好评。

此次培训班档次较高,内容丰富,专门聘请了省农机局、山东农业大学、泰安市农业广播电视学校、市县农机局、国泰集团、潍柴等单位有丰富理论知识和实践经验的知名专家教授、工程技术人员授课,培训专题涵盖多个方面。培训不仅包括产业发展知识、经营管理知识、实用技术等知识,还有现场实训、视频教学、互动交流、测评考核等多种环节;课题内容丰富,包括新型职业农民素养现代生活、主要农作物生产全程机械化、现代农用动力与装备应用、农机合作社的建设与管理、农业农机化支持保护政策的解读及中国农技推广和云上智农app使用操作和应用等。

培训形式灵活多样,效果显著,采取课堂教学和现场实践相结合的方式,组织学员到泰安国泰集团、一能九信农牧装备有限公司和新泰喜耕田农机专业合作社,现场教授国三发动机理论知识和实践技能知识、先进机械使用操作保养、农机合作社规范建设等知识,多样化的培训方式有效增强了培训的学习效果。

 

 

东平县彭集街道秸秆综合利用工作成效明显

 

2017年,东平县彭集街道积极开展农作物秸秆综合利用工作,建立了以秸秆还田为主、其他形式为补充的多途径利用格局。辖区内共设立大型秸秆收储点16个,秸秆综合利用示范项目3处,秸秆综合利用率达到98%以上。

一是成立组织,制定方案。成立了以办事处主任为组长、分工副主任为副组长的秸秆综合利用工作小组,小组下设办公室,具体负责秸秆综合利用工作指导、协调、督查和考核。同时制定了《彭集街道2017年秸秆综合利用工作实施方案》,确保秸秆综合利用工作顺利开展。

二是广泛宣传,全民发动。街道专门配备了宣传车在105国道、331省道、东宁路等主要路口不间断广泛宣传;统一组织秸秆综合利用宣传活动,印制条幅36条,悬挂到道边路口、村庄农舍和田间地头,确保家喻户晓、人人皆知,有效增强了农户开展秸秆综合利用的积极性和主动性。

三是多措并举,综合利用。该街道根据小麦、花生、玉米等主要大田作物的不同特点,适合还田的直接还田,不适合还田的力推其他利用方式。其中,小麦秸秆以直接还田为主,收储外销为辅,还田率在96%以上,综合利用率99%以上;玉米秸秆以直接还田为主,青贮为辅,还田率98%以上,综合利用率99%以上;花生秸秆98%以上作为饲料实现了收储外销。