欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

农机推广
农机推广 您所在的位置:首页  > 农机推广  >  技术推广

农机绿色发展看肥城

2018-05-10 09:01:11    撰写人:泰安农机   1843人浏览

一组大数据,看好肥城农机绿色发展势头好,肥城农机成为让桃乡天更蓝、山更绿、水更清的栋梁砥柱。

截止到2017年底,肥城市拥有农机总动力96.68万千瓦,农机从业人员,34231人,农机户21731户,拖拉机20247台,联合收割机保有量达到4168台,小麦机械化收获率达到100%,秸秆还田率达到96.6%;玉米机械化收获率达到92.68%,秸秆还田率达到86.6%,秸秆青储作饲料量6.58万亩,秸秆综合利用数量达到33万吨,三夏三秋秸秆禁烧工作取得突破性进展,真正实现“不见一处火,不冒一丝烟”市委市政府提出的禁烧目标。成绩的取得是全市农机管理部门创新发展,齐抓共管的结果,在2017年全市农业表彰会上,市委领导对肥城农机合作社规范化发展壮大、主要农作物生产全程机械化,秸秆还田和秸秆综合利用工作突出多次重点表彰,对全市三夏三秋农机装备和农机具科学调度,大力实施机械化收获和质量高、严要求还田,土地深耕深松成方连片大面积作业给予高度表扬。对全市农机装备和农业机械配置分布科学布局合理,加快全市农业转型升级,打造绿色环保高效高产农业的得力举措高度评价。2018年,肥城农机围绕建设一流高效农机装备和一流优质服务为抓手,充分利用国家农机购置补贴和农机作业项目实施为机遇,积极引导农机合作社、家庭农场、农机大户加快农机装备更新换代和数量增加,积极打造规模化承担主要农作物生产全程机械化服务农机团队,依托各街镇实力强农机合作社为载体,加强农机资金资源融合和农机装备资源联合,加快主要农作物收获秸秆还田离田综合实力,确保全市各类农作物秸秆综合收集还田率达到96.6%,为建设高产节约、高效绿色农业提供坚实现代农机装备和先进农机具保障。

按照农业部今年提出的建设节水、节肥、节药、节能高新农业要求,肥城市农机局全盘谋划、科学布局,积极制定农机装备和农机新技术推广长远规划,立足发展大农机服务高新高产高效绿色环保农业为重点,着力发展动力大、功能全、设施新、服务能力强的先进农机装备,积极引导农机合作组织融合发展、联合发展、规模化发展壮大,全面提升全市农机装备发展水平,为全市农业转型升级,提质增效,创新发展提供坚强有力农机保障。(肥城市农机局武东升 李正军)