欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

农机推广
农机推广 您所在的位置:首页  > 农机推广  >  技术推广

肥城农机创新发展前景广

2018-05-11 09:04:54    撰写人:泰安农机   1528人浏览

全力做大做强农机合作社组织,强化先进适用农机装备更新换代,大力推广使用高科技农机装备,积极推进各类新农艺种植应用技术全面推广,积极普及农机科技知识,为全市农业转型升级、农村振兴提供坚强有力农机保障。

一、2018年肥城市农机局高瞻远瞩,统筹谋划农机化工作重点和要点,围绕创建“两全两高”山东省农业机械化示范县为契机,大力推进主要农作物全程机械化。把主要农作物生产全程机械化示范创建活动作为总抓手,对照农业部主要农作物生产全程机械化示范县考核指标和验收标准,把规模化发展小麦、玉米、马铃薯、有机蔬菜、林果、山区经济作物全程机械化生产作为重点,突出抓好主要农作物生产的土地深耕松、种肥同播与精量宽幅播种、节水灌溉、高效无人机植保、农作物机械化收获、秸秆还田与离田综合利用、农产品初加工、马铃薯及经济林果保险冷藏、粮食与山区经济作物烘干、安全仓储等农机化作业服务工作,创新探索适合我市粮食、经济作物全程机械化的生产模式和服务体系。依托农业和农机合作社转型升级为平台,完善建设以小麦、玉米、马铃薯、有机蔬菜、山区经济作物全程机械化示范基地,稳步推进全市主要农作物全程化服务质量数量双提升。

二、以2018年国家农机购置补贴实施和农机农业创新项目实施为动力。积极引导农机合作社、其他农民合作社更新大型先进农机装备和先进农机具,全力提高农机新技术、新机具推广水平。借助农机购置补贴、基层农机推广服务体系、深松作业补助、农机化转型升级工程等政策项目的带动作用,着力提高高效植保、粮食烘干、水肥一体化、秸秆打捆离田等新技术的推广应用步伐,农机发展重点突出,全盘布局,提质增效,跨越发展。

三、大力发展大动力规模化高质高效农机装备,全面提升全市主要农作物生产全面机械化的水平。要大力促进农作物耕、种、收、植保、秸秆变废为宝综合利用,产后烘干和农产品初加工等各生产环节的机械化,还要推进种植业、养殖业等各生产领域的机械化。

四、充分利用现代农机科技推广应用资源,大力推进“智慧农机”规模化建设。以互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术改造提升农业机械化,促进信息化与农机装备、作业生产、管理服务优质一流,推动全市农机装备和先进耕作技术智能化、精准化、质量高效化、效率一流化。在全面实施农机深松试点补助作业智能检测的基础上,引进现代农机作业远程自动监测跟踪监测设备,利用智能跟踪监测设备促进全市农业、农机示范项目作业达标率达到99.8%以上,推动高质量机械化水平发展;围绕全市建设16个农业高产示范区、56个设施农业示范点、118个观光农业示范园、2个万亩有机蔬菜全程化生产示范点建设,积极促进智能农机应用推广步伐,全面提升智慧农机在全市高新高产高效创建工作中的应用水平,让现代科技在现代农机发展领域开花结果、大有作为。

五是努力加强农机队伍质量建设和人员培训,造就一大批能干事、会干事、善管理、创新农机发展带头队伍,引领全市农机合作组织、农机创新项目发展,全市农业机械化区域规模化发展呈现出不断超越,勇立潮头,跨越发展,争创一流发展态势,促进全市农机机械化水平没有最好只有更好,不断进步。(肥城市农机局武东升 马庆泉 杨吉民 郭芸霞)