欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

您所在的位置:首页  >  党建工作

市农机局“重效率、勇担当、作表率”主题活动集中整改阶段出成效

2017-11-13 10:10:36    撰写人:zhk3   539人浏览

全市“重效率、勇担当、作表率”主题活动进入集中整改阶段以来,市农机局针对查摆问题阶段查摆出的问题,结合工作实际,以“跳出机关看基层、促服务,跳出农机看全局、促贡献,跳出泰安看全省、促争先,跳出往年看今年、促发展”的总体要求为统揽,以“三讲”“三提”“三抓”“三亮”为有效载体,着力解决能力境界、工作效率、担当作为、规矩纪律等方面问题,全市农机部门工作效率、工作作风、服务水平、精神面貌焕然一新,“不找借口,争创一流”蔚然成风。

一、主要做法及成效

(一)以“三讲”强素质,解决思想境界和能力水平不高的问题

以强化干部职工学习为重点,着力从思想层面加强教育引导,提高全局干部职工干事创业的责任感和主动性。一是讲学习,提升政治素质。推进学习教育常态化,坚持周五集体学习讨论制度,搭建交流平台,强化学习效果,从领导干部、中层干部、年轻干部等不同层面分批分期上台交流学习体会。组织机关干部到高开集团、高铁新区、润恒城学习干事精神,体验创业氛围。同时,按照市委总体安排,积极参加市直机关工委举办的专题讲座、“七一”主题征文等各项活动,促进学习教育转化提升。二是讲业务,提升能力水平。将6月定为“业务提升月”,通过赴武汉、江苏等地考察、到各县市区开展基层调研等活动,开阔视野,充实提高;通过半年述职、全年讲评、考核奖惩等措施,系统梳理,奖优罚劣,抓点带面,推进工作。三是讲奉献,提升思想境界。开展“不比资历比能力、不比岗位比业绩、不比条件比贡献、不必现状比发展”竞赛活动,事业至上谁行谁上,为担当者担当,让实干者实惠。以“重效率、勇担当、作表率”为主题,结合本职工作开展征文活动,并积极向市直机关活动领导小组推荐报送。

(二)以“三提”创业绩,解决工作效率不高和服务不优的问题

以加强机关制度建设为重点,着力从工作层面提升机关效能和服务水平。一是提速度,加快工作节奏。建立健全工作推进和落实机制,严格执行每周党委工作例会制度,推行机关工作人员工作周报告制度,实施重点工作挂号督办制度,严格落实推进各项工作的路线图和时间表,不断强化速快、效高、质优的工作执行力,确保工作任务件件有着落、事事有回音。二是提效能,促进服务提升。强化政策争取,加强与上级主管部门沟通协调,勤跑善争,近1亿元农机购置补贴资金和多个农机项目落户泰安。强化科教修配,开展农机教育培训行动,推进星级文明农机维修网点和农机4S店创建活动。强化安全监理,健全农机安全生产监管长效机制,深入开展“平安农机”示范创建,维护持续稳定的农机安全生产环境。强化信息宣传,围绕农机化重点和亮点工作,开展了一批有深度的跟踪报道、专题调研,形成了一批有分量、可复制、能推广的经验成果。三是提质量,聚焦品牌建设。成功举办首届泰山国际农业机械博览会,极大推动泰安农机产业发展,提升了泰安整体形象和外在影响;发挥农机流通协会优势,凝聚发展合力,提升农机装备产业实力;召开农机合作社规范化建设现场推进会,加快农机合作社示范创建,创新作业方式,拓展服务范围,增数量扩规模,提质量促规范。

(三)以“三抓”固基本,解决党员作用弱化和纪律规矩意识不强的问题

以党组织建设和干部队伍管理为重点,着力从党建引导和纪律约束层面固本强基。一是抓党建引领。把“建设过硬支部”和“两学一做”学习教育纳入组织生活基本制度,依托“三会一课”制度,每月开展一次“机关主题党日活动”(以参观革命教育基地、开展志愿服务活动、走访慰问贫困群众、举办演讲比赛、基层宣讲农机知识等形式,突出政治功能,避免随意性、娱乐性、庸俗化,领导干部以普通党员身份参加活动)。“七一”后,局党委书记为全体党员干部上党课,增强党性修养、强化政治意识。二是抓廉政建设。注重教育引导,组织收看警示教育片,增强干部的廉洁从政意识;加强队伍管理,严格落实“一岗双责”承诺践诺机制,厘清责任权限和问责办法,夯实全面从严治党主体责任。三是抓制度保障。不断完善考勤、财务、接待、采购等内部运行管理制度,提高机关管理规范化水平;严格执行履职尽责考评机制,强化考核结果运用,提高行政效能;加强行业管理,公开服务内容和办事流程,压缩审批环节和办结时限,提高服务质量。

(四)以“三亮”促提升,解决担当实干不够强和作风转变不彻底的问题

以落实“一岗双责三联评定”机制为重点,从问题查摆整改层面用力,提升干部队伍的担当实干意识,切实保证活动效果。一是亮问题,明责任。对照市委提出的“五对标、五解决”要求,采取自我剖析、相互点评、开门纳谏、征求意见等方式,深入查摆在思想境界、工作作风、协调配合、遵规守纪等方面存在的突出问题。对个人问题,以支部为单位进行集体会诊;对班子问题,班子成员进行集体会诊,切实将问题找准、摸深、查实。二是亮标准,促整改。通过问题查摆,深入分析问题产生的原因,形成局党委班子问题清单和党员干部个人问题清单,明确整改目标、责任人和整改时限,在此基础上,制定“一岗双责”责任目标。6月底前,以党支部为单位,组织党员干部针对问题确定整改措施,限期整改;7月底前,班子问题清单报机关工委挂账销号、限期整改。三是亮承诺,严考评。对前期制定“一岗双责”责任目标,实行局党委书记、各党支部书记、机关党员三级责任承诺践诺,7月上旬,对承诺事项在泰安农机化网进行了公示。

二、工作中存在的问题

一是持续抓整改的思想认识不到位。个别党员干部认为,活动整改阶段结束了就是收场,就是结束,对持续不断抓整改缺乏思想准备。

二是整改成效没有完全落到“末梢神经”。对整改的问题尤其是对短期内整改困难的问题,畏难发愁,对难啃的“硬骨头”躲着走、绕着改,整改不够彻底,有的甚至消极应付,整改说在嘴上,不见实际动作。

三是作风制度建设实效不够。个别新建的规章制度存在重数量轻质量、重建立轻执行的问题。有时贪多求全,把制定了多少项制度当成整改成效。

三、下一步打算

下一步工作中,将继续坚持问题导向,选准切入点和突破口,进一步深刻剖析查摆问题,以更强的责任担当、更快的执行效率、更实的工作举措,推动主题活动各项工作创新推进、高效落实。

一是突出制度建设,总结完善提高。进一步完善推动工作高效开展的制度体系,围绕进一步调动干部积极性,形成一批制度建设成果。适时召开总结大会,对活动开展情况进行总结,对活动中涌现出的先进科站和个人予以表彰,并作为评先树优、干部使用的重要依据。

二是突出问题导向,抓实即知即改。对这次主题活动中查摆出来的问题,不论是班子的还是个人的,进一步梳理排查、明确任务目标、完善整改措施、确定完成时限、务求整改实效。

三是突出成果巩固,加大宣传力度。整改阶段之后,紧接着就要进入总结环节。为巩固好专题活动成果,对内,积极挖掘先进典型,做好舆论引导,在农机化网站活动专栏、耕耘快报简报等媒介刊物,及时宣传活动总结,营造浓厚氛围。对外,选派专人负责活动信息宣传,面向报刊杂志、广播电台、网站微信等媒体以及市活动领导小组办公室,深入挖掘、广泛宣传局机关活动开展以来的新思路、新举措、新成效,反映农机工作,提升农机形象。