欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

综合新闻
综合新闻 您所在的位置:首页  > 综合新闻  >  文章新闻

泰安市农机局下发通知加强暑期汛期农机安全生产工作

2018-08-15 10:13:47    撰写人:泰安农机   1012人浏览

为认真贯彻落实市政府办公室《关于进一步加强暑期汛期安全生产工作的通知》和省农机局《关于加强暑期汛期农机安全生产工作的通知》部署,近日,市局下发通知要求各县市区农机管理部门认真抓好暑期汛期农机安全生产工作。

《通知》要求:

一是提高思想认识,落实安全责任。要认真贯彻落实习近平总书记做好汛期安全防范和抢险救灾工作的重要指示精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委、省政府,市委、市政府关于暑期汛期安全生产工作部署要求上来,加强组织领导,强化责任落实,认真查找农机安全监管工作中的不足和薄弱环节,切实做好农机安全监管工作,防范较大以上农机事故发生。

二是继续深入开展变型拖拉机清理整治工作。要按照年初省、市道路交通安全综合治理委员会文件要求,对已经清理整治完毕的变型拖拉机进行复查,开展“回头看”活动,特别是对没有收回牌证只签订承诺书或提供相关证明材料的进行随机抽查核实,确保有关材料的真实可靠。要积极配合公安交警等部门,加大对本辖区内继续行驶的变型拖拉机清理整治力度,及时查扣辖区内继续使用农机牌证的变型拖拉机,彻底清除隐患。

三是加大隐患排查力度,确保不留安全隐患死角。要结合“大、快、严”集中行动积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查,对无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违规发放牌证、瞒报谎报或拖延不报事故等违法违规行为加大整治力度,提高安全监管水平。要加强对农机合作社、农机驾驶培训机构、农机维修网点的机库、配件库、油料库、维修车间的安全检查和安全生产制度、措施落实情况的检查,确保当前汛期农机安全风险管控和隐患排查治理各项措施的落实。

四是强化农机安全宣传教育。要结合农村的实际情况,深入开展暑期汛期农机安全生产知识宣传,组织农机安全监理人员,进村入户、深入田间地头,利用乡村庙会、集市,采取发放宣传品,利用广播、电视、网络等农民群众喜闻乐见的形式大力宣传农机安全生产知识、农机法律法规知识等,增强广大农民特别是农机从业人员的安全意识,提高农机手安全操作技能。 

五是加强应急值守工作。要进一步完善应急协调联动机制,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,及时上报重要情况信息,一旦发生事故或险情,快速响应,科学应对,及时处置,将人员伤亡和财产损失减少到最低程度。

     

                  泰安市农机局安全监理科  胡树河

                              2018年8月15日