欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

农机会展
农机会展 您所在的位置:首页  > 农机会展  >  农机会展

擎起泰安农机旗帜 打响泰山会展品牌

2017-09-15 10:48:11    撰写人:zhk1   4584人浏览

擎起泰安农机旗帜 打响泰山会展品牌

2017首届泰山国际农业机械博览会总结报告

2017首届泰山国际农业机械博览会在市委、市政府和省农机局坚强领导和关心支持下,经过组委会的周密组织和全市各级各部门的通力配合,于826日至28日在泰山国际会展中心成功举办。现将有关情况报告如下:

一、主要特点

2017首届泰山国际农机博览会经山东省人民政府批准,由泰安市人民政府、山东省农机局主办,泰安市农机局、经合局、农机流通协会具体承办,被列入第三十一届泰山国际登山节系列经贸活动。从展会效果看,呈现出“三高”、“三多”、“三亮”的特点。

一是“三高”。规格高,国家农业部、农机化司、山东省农业厅领导,中国农机研究院、中国农业大学等行业权威专家,全国10余个省(市、自治区)农机部门、山东省农机局13个处站,以及省内各市农机部门主要负责人莅临参会,联合国可持续农机化发展中心及泰国、老挝、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、蒙古等10余家驻华政府机构和国外农机部门官员到会参展,领导关注度、参与度和国际化水平超出预期。档次高,博览会展出面积达2万余平方米,设三大主题展馆和一个室外展区,1200余台(套)农机新设备和多项新技术参展,集中展示大马力拖拉机、联合收获机、无人植保机等众多大型、智能、高端农机装备产品,充分体现了国内乃至世界农机发展尖端水平。效益高。本次博览会到会采购团213个,其中海外采购团35个,现场成交额达6500万元,意向合同金额1.2亿元,其中外贸交易额1100万美元。拉动全市住宿、餐饮、旅游、购物等服务业消费收入近2.6亿元。

二是“三多”。品牌企业多,博览会共吸引172家国内外农机企业到会参展,约翰迪尔、凯斯纽荷兰、久保田、科乐收、乐星等国际知名企业亮相展会,中国一拖、福田雷沃、中联重科、泰山国泰、永佳动力、中国五征、山东大华、山东时风等国内一线品牌悉数到场。专业观众多,博览会共吸引国内外农机经销企业、采购商、行业协会、农机合作社等专业观众16517人到会参观,组织有序,秩序井然,营造了良好的现场氛围。互动平台多,配合博览会的举办,我们还组织策划了“一带一路”项目对接采购、农业招商项目推介签约、农机化发展高峰论坛、农作物全程机械化研讨、玉米青贮暨高效植保机械现场演示等多项特色配套活动,突出体验性、互动性,进一步凝聚和放大博览会招商引资、经贸洽谈、交流合作综合功能。

三是“三亮”。一是亮出服务形象,100余名组委会工作人员、200余名志愿者,在博览会现场提供周到细致服务,全面展示了泰安文明热情、开放包容的良好形象。二是亮出行业品牌,10余家泰安本土农机企业参加展览,60余种特色农副产品现场展销,进一步擦亮了我市农业、农机品牌。三是亮出城市名片,博览会期间,6000余名参展客商和观众登临泰山、游览泰城,推动了我市会展业和旅游业融合发展,提高了泰安这座城市的知名度和影响力。

二、几点启示

博览会筹备和举办过程中,市农机局全方位组织、协调、推进工作开展、任务落实,积累了宝贵经验,得到了有益启示。

(一)“小部门办好大展会”,市场运作是基础。市场化运作是展会做大做强的必由之路。泰山国际农机博览会在全市首次采用完全市场化运作方式推进,实现展会由“政府主导型”向“市场主导型”转变。一是科学运作多方共赢。博览会委托山东新丞华展览公司组织运营,将展会举办各个环节的工作任务,置于市场机制下,以专业化、商业化的运作方式高效推进,农机部门负责做好组织协调监督考核工作。市场化运作提升了展会的专业化程度,节省了政府财政支出,同时为参展企业拓宽了展销渠道,为采购商提供了可靠的购机平台,还为承办企业提供了可观的盈利空间,开创了多方共赢的利好局面。二是供需两端精准对接。承展公司建立大数据信息库,采用专业网站、手机自媒体等现代化信息手段,定向发出3万余份客户需求登记表,全面掌握买方市场动态信息,并根据客户需求精心设置了16大门类展品,找准购、销双方的最佳结合点,实施精准对接,提升了农机交易的准确性和展会的实效性。三是办展水平质效同增。承展公司成立了30余人的专业运作团队,将展会推进服务工作进行专业化、社会化分工。5月中旬签订合作协议以来,经过3个多月专业运作,12类重点工作事项全部按时限高标准完成,为展会高质量、高水平举办奠定了坚实基础。

(二)“小展馆汇聚大人气”,科学运营是关键。实效是会展业发展的命脉,品牌是会展业繁荣的灵魂。我们始终坚持问效导向,追求现场效果、经贸效益和社会效应的最大化。一是创新招商手段,凝聚人气。采取宣传发动、行政推动、政策拉动“三项措施”,发布各类招商信息5万余条,发出企业邀请300余份,推行参展团体差旅补贴等优惠政策,整个展会共计发放补贴13.9万元,充分调动客商和专业观众参展参会积极性。实施农机展示、农艺展演、农产品展销“三个结合”,配套开展农机化发展高峰论坛、农作物全程机械化研讨、玉米青贮暨高效植保机械现场演示“三大活动”,拓展展会内容,增强展会吸引力。两天半时间,博览会每天人流如织、展销两旺,参观人次累计22355人次,平均每天近9000人次,切实解决了举办展会“开幕即闭幕”的问题。二是搭建有效平台,提高效益。博览会开C2M需求定制活动,组织农机行业“VIP”观众与参展企业进行“一对一”对接洽谈。按照海外采购商需求,举办“一带一路”国际采购商农机设备采购对接会,10多个国家、35家境外采购商与70多家参展企业到会参与对接,达成合作协议23项,直接成交外贸合同额1100万美元。此次博览会共实现境内外交易额1.2亿元,其中,泰安本地企业成交总额2146.6万元。实现了展会交易效果最大化,为展会注入生命力,彻底突破了举办展会“叫座不叫好”的瓶颈。三是广邀专业媒体,扩大影响。博览会筹备期间,利用报纸、广播、出租车、公交站牌、楼宇广告等不同形式,广造声势,扩大宣传。在此基础上,诚邀新华社、人民网、光明日报、经济日报、大众日报、山东电视台、农机通、农机360、中国农机服务网30余家权威媒体、100余名记者全方位报道了农机博览会盛况,先后发稿近200篇。深度广泛的宣传报道营造了浓厚的舆论氛围,扩大了社会知晓度,真正避免了举办展会“有声响无影响”的现象。

(三)“小平台释放大效应”,思路定位是核心。举办展会的意义在于加强行业之间的交流合作,目的在于推动全市经济社会健康快速发展。今年以来,农机系统紧紧围绕全市中心工作,提出跳出机关看基层、促服务,跳出农机看全局、促贡献,跳出泰安看全省、促争先,跳出往年看今年、促发展的四看四促工作理念,将举办首届泰山国际农机博览会作为今年三大重点工作之一,坚定目标,明确责任,全力推进。本届展会综合效果达到甚至超出预期,对农业、农机装备制造业和服务业都有较大带动效应,农业方面,农业招商项目推介签约活动在展会期间成功举办,面向参展领导、企业、观众全面推介“一圈一带”农业发展规划思路,为加强相关产业项目交流合作奠定了基础。农机装备业方面,市内10余家重点农机企业参展,通过与外地企业互动交流,促进本地企业成长壮大。特别是国泰集团,作为全市“三强”企业培树对象,农机产品得到领导、商家的充分认可,展会成交额达2025万元,进一步提振企业发展信心。服务业方面,据统计,市外参展观众数量近5000人,平均逗留时间2天,有约32%的参展观众游览泰山、泰城。博览会期间,万达嘉华、东尊华美达、丽景、宝盛、万朝等酒店全部爆满,周边中低档宾馆也一房难求,带动我市物流、餐饮、住宿、旅游等服务业消费收入2.6亿元

(四)“小行业彰显大担当”,优良作风是保障。大事难事看担当。经过半年来的不懈努力,全市农机系统广大干部职工不辱使命,圆满完成了博览会的各项工作任务,表现出了过硬的工作作风。工作中,一是得到了最广泛的支持。本次博览会受到全市上下的广泛关注、鼓励和支持。王云鹏书记、李希信市长就展会举办作出重要指示,张涛副书记亲自调度领导邀请、招展招商、会务安排等各项工作进展情况,展宝卫常务副市长前期多次协调政策资金等配套事宜,市领导陈湘安牵头召集29个市直部门、单位组成农机博览会组委会,及时协调解决遇到的各种困难和问题。组委会各成员单位各司其职、各负其责、相互配合、通力协作,保证了展会筹备工作高效、快速、有序推进。二是提供了最贴心的服务。为确保展会顺利推进,我们细化工作任务,将招展招商、现场布置、活动组织、客商接待、交通疏导、安全应急等各个环节的近百项具体事宜逐条梳理、层层分解,落实到事,责任到人,一切坚持高标准、严要求,为各级领导、参展企业、各位客商和观众提供了细致周到的服务,保障了博览会的成功举办。三是锻造了打硬仗的队伍。市农机局在职干部职工45人,博览会筹办过程中全员齐上阵,个个有任务,人人有责任,吃苦耐劳、不计得失,老同志敬业精神得到体现,年轻干部综合能力得到提升,磨砺了敢打硬仗、能打胜仗的农机铁军,提升了农机部门的良好形象。

三、下步打算

1、做大品牌,推进农机会展产业化发展。全面总结首届农机博览会得失,发扬成绩,查找不足,推动展会持续化、高端化举办,打造华东乃至全国知名农机会展品牌。在此基础上,积极争取市委、市政府的重视和支持,大力推进“会展+旅游”的发展模式,推动全市农机会展业沿着产业化道路快速前进。

2、做强支撑,实现农机产业品牌化驱动。继续实施以国泰集团、沃普科技等为龙头的农机装备“三强”企业培树工程,加强政策扶持、提高创新能力和制造水平。加大对上争取和产业招商力度,力争年内产业招商引资突破10亿元。围绕全市“一圈一带”现代农业发展战略,紧盯新旧动能转换工程规划,争取相关产业项目实施,推动农机产业大发展,打造泰山农机装备产业品牌。

3、夯实基础,推动农机服务规范化提升。继续推进购机补贴、深松作业补助等扶持政策廉洁高效实施。促进农机合作社规范创新发展,推进农机信息化进程和全程机械化建设。不断提升农机公共服务能力,推进农机培训、农机推广、农机修配等工作再上新水平。强化安全监管,确保全市农机安全生产形势持续稳定。

4、强化保障,确保工作作风持续化改进。继续深入开展重效率、勇担当、作表率主题活动,以国家文明城市创建、过硬党支部建设为抓手,不断提升谋划发展、开拓创新、执行落实和依法行政能力,积极营造清正廉洁、勤政为民的政风行风,以过硬队伍、过硬业绩和过硬形象,为加快富裕文明幸福新泰安建设贡献力量。