欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

通知公告
通知公告 您所在的位置:首页  > 通知公告  >  通知公告

关于做好2018年中秋和国庆节期间农机安全生产工作的通知

2018-09-20 15:50:53    撰写人:泰安农机   713人浏览

关于做好2018年中秋和国庆节期间农机安全生产工作的通知

泰农机字[2018]54号

 

各县市区农机局,高新区农工办,泰山景区农林局:
    为认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,根据省农机局关于转发《山东省人民政府安委会办公室关于切实做好中秋和国庆节期间安全生产工作的通知》的通知(鲁农机综字[2018]17号)和市委、市政府安委会办公室《关于切实做好中秋和国庆节期间安全生产工作的通知》(泰安办发[2018]39号)要求,扎扎实实做好2018年中秋和国庆节期间农机安全生产工作,确保全市农机安全生产形势稳定发展。现将有关事项通知如下:
    一、强化红线意识,狠抓责任制落实

深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持重心向下、关口前移、超前防范,认真履行农机安全监管职责,扎实做好“三秋”期间农机安全生产工作。持续深入开展农机安全风险隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,严厉打击农机安全生产非法违法行为,及时消除各类农机事故隐患。进一步强化红线意识和底线思维,迅速对农机安全生产工作再动员、再部署。领导干部要亲临基层一线督导检查,亲力亲为,层层传导压力,严格落实农机安全监管责任,抓好各项防范措施落实。    

二、加强农机安全生产大检查,及时整改消除隐患

认真组织农机安全执法人员,重点检查农机合作社、农机大户、农机维修点、农机库棚、农机培训学校、田间场院、钢材市场、砂石场等重要农机生产作业场所,着重检查农机安全警示标志、安全防护装置、夜间反光装置等,加大对道路运输型拖拉机等重点农业机械及驾驶操作人员的执法检查力度,发现隐患、及时整改,消除农机安全生产隐患。
    三、积极开展联合执法,严查违法违规行为

针对“三秋”期间农活多、农机使用量大、农机手繁忙等特点,加大对农机安全生产的监管,强化源头治理,堵塞管理漏洞,解决想不到、管不到、治理不到的问题。积极与公安交警部门搞好联合执法活动,强化乡村道路安全检查,严格查处拖拉机无牌行驶、无证驾驶、违法载人、酒后驾驶、超载超速、脱检漏审、拼装改装、使用变型拖拉机等严重违法违规行为,发现问题及时处理解决,不留后患。
    四、加强农机安全宣传教育,提高安全意识

结合农村实际,积极组织农机监理人员,进村入户、深入田间地头,利用乡村集市,采取发放宣传品,利用广播、电视、网络等农民群众喜闻乐见的形式,大力宣传农机安全生产知识、农机法律法规知识,普及农机安全生产知识,增强农机安全生产意识。
    五、加强农机应急值守,严格落实应急预案

认真落实24小时领导带班和专人值班工作制度,梳理完善各级农机安全生产应急预案,确保在遇到突发事件时,立即启动应急预案,积极采取措施妥善处置,并按照规定及时准确上报有关情况。

                                                                            

泰安市农业机械管理局

2018年9月20日