欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

通知公告
通知公告 您所在的位置:首页  > 通知公告  >  通知公告

关于做好“三秋”期间农机安全生产工作的通知

2018-08-30 10:46:31    撰写人:泰安农机   932人浏览

关于做好“三秋”期间农机安全生产工作的通知

泰农机字[2018]49

各县市区农机局,高新区农工办,泰山景区农林局:

为确保“三秋”期间农机安全生产,预防各类农机安全生产事故的发生,结合我市农机化工作实际,现就做好“三秋”期间农机安全生产工作通知如下:

一、加强领导,落实责任

要充分认识“三秋”期间农机安全生产工作的重要性,成立“三秋”农机安全生产工作领导小组,发挥部门职能作用,把抓好“三秋”农机安全生产工作作为当前最重要、最紧迫的任务,做到早谋划、早准备、早行动,落实好安全生产责任制。要组织农机监理执法服务人员深入生产第一线,加强农业机械的安全生产检查和技术指导,为广大农机手、农机户、农机专业合作社等解决实际问题,保障“三秋”农机化生产顺利进行。

二、积极做好农机具检修和农机手培训工作

认真做好“三秋”期间农业机械作业前的检修和农机手的培训工作。一要提前安排好农机手培训时间、计划。二要组织农机安全监理执法人员进村入户,到农机专业合作社、田间地头、场院等进行安全技术指导。三要及时举办培训班,对参加“三秋”作业的农机手集中组织培训,帮助农机手对投入“三秋”生产的拖拉机、收割机等机具进行保养、调试和检修,防止农机“带病”作业,保证农机具以良好的技术状态投入“三秋”生产。市局安全监理科将对各县市区农机检修保养和农机手培训情况进行抽查。

三、加强安全检查,确保农机安全生产

“三秋”期间是农机事故的多发期,农机使用量大,作业时间长,农机手易疲劳驾驶。一要结合安全生产隐患“大、快、严”集中行动,做好农机安全生产大检查工作,层层落实安全生产责任制,严厉打击拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、不参加年审、违法载人、超限超载、酒后驾车、违章作业、非法改装等违法违规违章行为,防止事故发生。二要对投入作业的拖拉机、收割机、脱粒机等农业机械进行重点检查。要组织农机监理人员深入田间地头、场院,严查农机事故隐患,不留死角,同时要严格落实操作规程和防火措施。三要加强对跨区作业的联合收割机做好登记、检查和宣传工作,做好跟踪服务,严禁无跨区作业证的联合收割机进行跨区作业,为“三秋”农机化生产创造良好的作业环境,确保“三秋”农机安全生产。

四、严格落实安全生产值班制度

“三秋”期间,要严格落实安全生产24小时专人值班和领导带班制度,做到人员在位,通讯畅通,一旦发现问题,及时上报处置,不留后患。

市农机局安全值班电话:0538-8516547

 

泰安市农业机械管理局

2018年8月29