欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

通知公告
通知公告 您所在的位置:首页  > 通知公告  >  通知公告

关于印发《泰安市农机系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知

2017-12-27 11:05:48    撰写人:泰安农机   2145人浏览

 

泰农机字[2017]81

 

各县市区农机局,泰安高新区农工办,泰山景区农林局:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,加强全社会安全生产宣传教育工作,根据市政府安委会办公室转发《山东省政府安委会办公室关于印发〈山东省安全生产宣传教育“七进”活动基本规范〉的通知》的通知(泰安办发[2017]83)要求,结合全市农机工作实际,制定了《泰安市农机系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《泰安市农机系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》

 

 

                             泰安市农业机械管理局 

             2017年12月27

 

 

 

 

 

 

泰安市农机系统安全生产宣传教育“七进”活动方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进安全生产宣传教育进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭、进机关、进公共场所工作(以下简称“七进”),提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围,根据《山东省安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,制定本方案。

一、安全生产宣传教育“进农机合作社”

要通过加强农机合作社安全生产宣传教育,推动农机合作社落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大安全生产事故的发生。一要健全制度。各类农机合作社要建立安全生产宣传教育制度和全员安全培训制度,建立农机安全生产各类规章制度,将安全生产宣传教育纳入农机合作社日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。二要强化培训。将安全生产宣传教育作为“三夏”生产前、“三秋”生产前、汛期、冬季农机作业前和安全生产工作会议的固定议题;结合岗位风险防控,突出岗位应知应会教育,定期开展岗前安全知识普及与培训,有计划地开展安全应急演练。三要有活动载体。深入开展“农机手安全生产示范岗”创建、安全文化建设、“安全生产月”和“《安全生产法》宣传周”活动,发动广大农机手,积极开展安全生产“金点子”、安全生产大讲堂、安全隐患“随手拍”、安全技能竞赛等活动,推动安全文化“进地头、进场院、进车间”。四要注重警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全提示。五要有规范标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

  二、安全生产宣传教育“进学校”

要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识和安全素质,做到从早抓起、从小抓起。一要组织授课。把农机安全教育纳入学校教育教学管理过程,组织农机监理人员给小学、中学学生每学期至少安排一次农机安全知识讲座。二要营造氛围。在校园宣传栏、网站等发布农机安全生产信息;利用校园广播、电子显示屏等平台播放农机安全知识和安全提示;在农村、街道、学校驻地等场所醒目位置张贴安全提示标语。三要定期活动。积极组织农机监理人员定期到学校开展安全教育、向学生发放《农机安全知识手册》,积极讲解“平安农机”示范创建等安全宣传教育活动。

  三、安全生产宣传教育“进机关”

要通过加强机关安全生产宣传教育,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论和业务水平。一要注重培训。加强各级机关人员安全生产知识的教育培训,将习近平总书记关于安全生产的重要论述纳入各级农机主管部门学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育的重要内容,组织开展安全主题宣讲、专题讲座、演讲比赛、警示教育等活动。把安全生产教育培训纳入各级农机管理干部培训课程,提高广大农机干部履行“一岗双责”的能力和安全生产管理能力。二要营造氛围。在机关宣传栏、橱窗等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏播放安全宣传片和安全提示,普及安全生产知识,强化安全发展观念。三要开设专栏。在农机主管部门主办的信息网站中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作措施等。四要典型示范。机关单位要营造良好的机关安全宣传教育和文化氛围,特别是农机窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用。

  四、安全生产宣传教育“进社区”  

要通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区安全运行水平。一要营造氛围。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识、应急避险知识和安全提示。二要配备人员。从社区居委会、老年协会、物业管理公司等选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职农机安全宣传员,组织建设安全宣教志愿者队伍和专兼职安全宣传员。三要开展活动。推动“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”与“平安农机”创建活动相结合,开展社区警示教育。

  五、安全生产宣传教育“进农村”

要通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。一要营造氛围。农村党支部、村委会要在集市、主要街道、文化大院、党员群众活动室、农家书屋、文体活动场所等设置安全生产宣传橱窗或宣传栏,张贴安全宣传画和标语,普及安全生产和应急避险、逃生自救知识。二要利用载体。利用乡村广播、村民大会、村民议事会、集市、庙会等时机,重点开展交通、消防、居家、农机等安全宣传教育。三要调动人员。发挥挂职干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员;鼓励支持本地党员和热心村民担任安全宣传员。四要开展活动。发动农村文艺社团、骨干,编排贴近生活的安全生产曲艺节目,在农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等时机演出。要把安全宣传教育纳入文化下乡、科技下乡和群众文化等活动。五要有内容侧重。重点加强对可能或即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及交通、农机、火灾等方面安全知识。在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

  六、安全生产宣传教育“进家庭”

要通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。一要营造氛围。各级农机部门要采取印发安全手册、明白纸,开展广场集中宣传,深入居民家中走访等方式,指导辖区内居民做好农机、防火、防盗等居家安全工作。二要开展活动。与安全宣传教育“进学校”相结合,在中小学组织开展“平安农机”示范创建宣传教育活动,通过多种渠道面向家庭普及农机安全生产法律法规,提升对农机安全生产的认知水平。

  七、安全生产宣传教育“进公共场所”

  要通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。在农机安全生产领域、重要地段,重要乡村道路,悬挂安全宣传横幅、标语。在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。全面提升安全生产意识,预防各类农机事故的发生。

    全市各级农机部门要加强组织领导,明确责任分工,制定具体工作方案,确保农机安全生产宣传教育“七进”活动取得实效。