欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

农机管理
农机管理 您所在的位置:首页  > 农机管理  >  组织服务

肥城农机质量监管到位促发展

2018-05-11 09:10:19    撰写人:泰安农机   1842人浏览

随着肥城农机事业健康快速发展,肥城市农机局站在讲政治、勇担当的高度,全力做好农机质量监督管理工作,确保全市农机化发展持续高效、和谐安全。

()组织开展农机质量月活动,在全市范围内积极营造依法经营、诚实守信良好氛围。明确今年3月为全市农机质量月。农机修配和农机质量投诉管理站要重点做好以下几方面工作:一是开展农机打假护春耕行动。结合春耕生产,积极联合工商、质量监督管部门开展以大型拖拉机、耕作机械、播种机械为重点的质量监督检查和农机经销及农机维修网点为主的市场抽查,重点查处假冒伪劣农机产品及配件;二是开展农机质量现场咨询活动。充分利用新闻媒介、宣传工具开展农机质量投诉宣传到乡村到生产一线宣传活动,现场解答农机化法律法规、扶持政策、农机质量等方面的技术咨询,接受农机质量投诉;三是开展农机质量宣传活动。利用报刊、电台、电视、网络等媒体,大力宣传农机化法律法规、农机购置补贴政策以及假冒伪劣农机产品识别、农机三包规定、农机质量投诉流程、农机安全生产等方面知识;四是开展农机质量安全调研活动。组织农机修配人员对全市农机生产销售质量现状及存在的主要问题进行深入全面了解。对农民群众反映较大、存在质量和安全隐患的机具进行排查。

  ()加强补贴机具的质量监督,确保让全市农机消费者购买使用安全放心农机产品。将农机市场销量大、容易出现质量投诉的拖拉机、小麦播种机、玉米收获机、微耕机旋耕机等产品作为监督检查重点,加大补贴机具的质量监督管理力度。农机质量监督管理部门积极开展农机质量投诉协调工作,采取问询查证、实地抽查、现场跟踪、集中座谈等方式,深入田间地头开展机具适用性、安全性、可靠性和售后服务等调查,及时通报工作进展情况和发现的问题,定期向相关生产和销售企业通报质量投诉及质量监督情况,督促企业不断提高产品质量和完善售后服务;在重要农时季节和农机销售旺季,组织开展获证农机产品质量专项检查。重点检查获得我市颁发农机推广鉴定证书的产品,检查其企业生产条件、质量保障能力及执行情况、售后服务情况和使用中存在的问题等;检查其是否存在冒用、伪造、过期使用、转让农机推广鉴定证书、证章等行为;调查其机具生产、销售、鉴定、获得推广鉴定证后的管理现状,及时清理、注销已停产企业和产品的推广鉴定证书。

  ()扎实开展农机质量投诉与监督。要按照“属地管理、首问负责、就近处理、无偿服务”原则,及时受理和处理各类农机投诉,做到事事有解答、件件有回声。对在受理投诉过程中发现质量问题比较集中、安全隐患较大的农机产品,要及时调查核实,督促企业尽快改进;逾期拒不改进的,依法依规严肃处理。要认真贯彻落实《山东省农业机械质量投诉监督管理办法》,健全农机质量投诉监督体系,完善工作制度,明确专人负责,并向全市14个街镇公布农机质量投诉监督电话,为农机质量投诉提供方便。

    ()全面加强农机维修能力建设,规范农机维修网点正规化建设,提高维修网点服务能力。要积极做好农机维修技术合格证审核发放和农机维修人员技术培训,提高农机维修经营服务网点的持证率和农机维修人员综合维修技能。多措并举开展农机维修职业技能培训和教育,积极引导农机维修网点更新换代落后农机维修设备和工具,提高农机维修服务水平。农机局修配管理站积极发现树立规模化发展好,农机维修能力强的好典型,通过组织其他农机维修点前来参观学习和经验交流等方式,互学互帮共同提升农机维修网点综合素质和维修能力。(肥城市农机局武东升 郭芸霞 马庆泉