欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

农机管理
农机管理 您所在的位置:首页  > 农机管理  >  组织服务

肥城机播作物出苗期长势旺

2018-05-09 15:33:20    撰写人:泰安农机   1591人浏览

5月7日,肥城市农业、农机管理部门在安站、桃园、仪阳、孙伯等街镇调查春季机播作物出苗长势情况,今年机械化播种的19.8万亩农作物普遍出苗齐长势好。

在孙伯红山花生田里,农业、农机管理人员查看了五块机播花生出苗情况,刚刚出苗长出五片叶子的花生苗在阳光照射下格外茁壮,调查人员按照行距40公分,株距25公分的机播数据查看出苗率,机播花生平均出苗率达到95%以上,参加农作物机播的刘庄村农机手刘洪才告诉调查人员,今年春天他购买的种肥同播播种机可是有的活干,谷雨前后,借助几场及时雨,找他抢种大豆、花生、谷子的粮农络绎不绝,现在青壮劳力都出外打工了,山区一年一季春播作物基本全部靠农业机械耕整地、机播、机管机收,他今年春季共完成春播各类农作物1100多亩,成为附近几个自然村春种主力军。在桃园黄庄村,一片片雨后机播的谷子、花生、大豆出苗齐、长势旺,正在田间清理杂草的粮农尹西军告诉调查人员,现在机械化播种播的匀,出苗齐,加上底肥充足,春播作物生长期间不用人工添加肥料,真是省心省力又高产,现在粮农都图省事,种地不用一脚泥巴一身汗的拼命了,只要有农机作业需求,农机户家里农业机械要啥有啥,坐在家里就能把庄稼受到粮仓里。

今年肥城春播作物共有20.6万亩,其中春玉米、大豆、花生、谷子、有机蔬菜占到80%,全市春季共有3600多台农业机械参战春季农机化生产服务工作,机耕率达到100%,机播率达到96.2%,有了农业机械强力支撑,今年全市春播作物出苗率普遍好于往年,从对7个街镇调查情况看,春播作物出苗率平均达到92.6%,为今年粮食和经济作物丰产丰收奠定坚实基础。(肥城市农机局武东升 李正军 杨吉民 孙伯镇农机站刘吉祥)