欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

农机管理
农机管理 您所在的位置:首页  > 农机管理  >  组织服务

拖拉机雨天行车八忌

2018-07-19 09:52:21    撰写人:泰安农机   531人浏览

雨天驾驶拖拉机也会导致危险系数上升,为此应该注意什么呢?

忌开快车。十次事故九次快,车速过快是造成事故的主要原因之一。尤其下雨天气,道路较滑,轮胎的附着力下降。如果车速过快,惯性增加,遇到紧急情况踩制动时,制动距离会比良好天气时拉长20%—40%,制动效果明显下降,发生事故的概率升高。因此,要切忌开快车。

忌开视线不清车。雨中行车时,驾驶员视线受阻,视距短,特别是大雨时,雨刮器不能及时刮净挡风玻璃上的雨水,在雨天行车应低速、多鸣笛,必要时打开防雾灯,关闭前大灯,以防前大灯形成刺眼的光幕,同时降低车速。

忌开故障车。病车上路,事故临头。车辆的任何故障都可能导致事故的发生。出车前要对车辆各部位进行仔细检查,发现故障立即排除,消除事故隐患。尤其要保证雨刮器正常运转,及时清除挡风玻璃上的雨水,保持视线良好。另外,要调整好各车轮制动蹄片的间隙,保证制动力平衡,以免出现甩尾和原地掉头现象。

忌开路基塌陷车。大雨或久雨停后,路基和路肩被雨水浸泡、冲刷而变松,甚至塌陷。在行车时,应注意路面选择,不可太靠路边停车或行车,尽量不要超车,在会车时应注意选择安全路段,以防出现翻车等意外事故。

忌开涉水陷车。在雨天驾车通过积水或大水漫溢的路面,如果不知积水的深度或路面是否变损时,应下车查看;在确定无危险后,再低速通过,切不可冒险行驶,以防陷车,导致中途熄火或被大水冲翻。

忌开疲劳车。长途跋涉,人困车乏,反应迟钝。身体各部位配合失调,动作迟缓,处理情况的时间延长,因而很容易发生故障。

忌酒后开车。酒精能使人兴奋并产生轻微幻觉,酒精会麻痹人的中枢神经,导致视力下降,手脚不听使唤,使人行为失控,甚至酿成惨痛的悲剧。

忌违反交通规则。驾驶员要自觉遵守交通规则,特别是下雨天气,道路滑,视线差,判断情况误差大,发生事故的概率增加。如果违反交通规则,盲目超车、抢道或占道行驶,就很容易发生事故。因此,奉劝机手朋友要严格遵守交通法规,减少道路交通违章行为,确保行车安全。(肥城农机局 赵志峰)