欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

农机管理
农机管理 您所在的位置:首页  > 农机管理  >  组织服务

宁阳联合收割机保养维修及闲置保存与正常使用

2018-08-08 10:36:38    撰写人:泰安农机   411人浏览

    联合收割机是农田收割的主要机械,结构复杂,投资较大,工作条件恶劣,工作时间短而集中,闲置时间长。因此,联合收割机的保养和维修,对延长其使用寿命是很重要的,保养好的收割机在工作中工作效率高,故障发生少,作业损失少。以全喂入自走式收割机为例,将其保养维修的要点总结如下:
   1.收割机作业前的保养

   收割机发动之前,首先应按照说明书要求加满油、水,检查电瓶是否充足电,查看线路是否良好,再检查皮带及其链条的松紧程度,必要时按说明书要求进行调整;打开脱粒部分后盖,检查脱粒齿杆有没有磨损过度,搅龙是否有异物堵塞,筛网是否破损,如发现问题,应及时进行清理、维修;底盘检查时,首先用千斤顶支起车身,查看履带的松紧程度,用手摆动驱动轮等轮子,看间隙是否过大,必要时按说明书进行调整、维修,各个润滑部分要按说明书规定进行润滑[1];应按说明书规定要求调整收割机各部位间隙,如动刀与定刀之间的间隙、脱粒间隙、输送槽间隙、行车制动间隙、离合器与轴承间隙、搅龙叶片与割台底板间隙,并按要求调整链条、皮带的张紧度;检查燃油、机油、液压油、制动液、冷却液的量是否足够和发动机油底壳、高压油泵及液压用油的质和量;检查油压表、水温表、电气系统工作是否正常;按说明书要求全面润滑收割机的各运转部位;做好以上工作后,可以进行原地发动,无负荷运转2~5 min,收割机在运行过程中无异常,即可进行田间作业,如有异常,应立即关闭发动机,进行仔细检查,发现故障,及时修理,一直到可以正常运转使用为止
   2.收割机在田间作业中的保养

   各磨损部位按说明书规定要求进行润滑,特别是切割器动刀与定刀处,2~3 h添加1次润滑油;在作业过程中出现异常,应立即关闭发动机,检查出现异常的地方,堵塞的地方要及时清理,破损的地方及时更换,不能抱着能拖就拖的心理,继续蛮干,以免引起其他好的零部件发生破损;在使用过程中,要经常检查油、水是否符合要求,不足时应及时添加[2]
   3.联合收割机田间作业后的保养
  (1)清扫表面的堆积物。割台、过桥、粮仓、发动机外部等部位的杂草、秸秆、尘土、油物要清理干净。卸下筛箱内的上筛、下筛及尾筛,清扫清筛室底壳及筛箱内的杂草及尘土,并用自来水冲洗干净,晾干后开进机库。
  (2)卸下全部三角胶带,擦干净后,系上标签,挂在机库内墙壁上,卸下链条,放入柴油中清洗干净,涂上机油或黄油,存放在通风干燥处。
  (3)全面检查机器上易磨损件。如搅龙伸缩杆套、动刀片与定刀片等,发现过度磨损、变形、损坏时,应进行修复或更换。
  (4)向各传动轴承加注黄油,对摩擦部位,如拨禾轮、搅龙伸缩杆套、张紧螺杆等,要涂上机油或黄油,防止锈蚀,对生锈的外露件和油漆已磨掉的地方要除锈后重新涂油漆。
  (5)用木头或砖块将联合收割机垫起,使履带离开地面,把割台、拨禾轮降到最低位置,平稳放置在垫木上。  
  (6)
卸下蓄电瓶,单独存放,保存的方法如干存法,将蓄电瓶完全放电,倒出电解液后用蒸镏水多次冲洗,直到水无酸性为止,倒出水后,晾干拧紧孔盖,密封通气孔,可长期存放。
  (7)将发动机水箱放水开关打开,放净水,向气缸内注入适量清洁机油,并转动飞轮数圈。检查部件是否有松动、损坏现象。有松动的要紧固,有损坏的要更换维修使用后的维修保养。
  (8)按说明书的润滑图进行全面润滑,然后用中油门将机器空转一段时间。发动机的保养按柴油机使用说明书进行。卸下链条清理干净,并在60~80°的机油中加热润滑,晾干后保存。卸下动刀,清理干净后涂抹适量的黄油,吊挂存放。
  4.联合收割机的闲置保存

  联合收割机的使用季节性强,闲置时间长。要保持收割机良好的技术状态,有效地延长其使用寿命,闲置阶段的优质保养非常重要。
  (1)收割机闲置时应尽快将尘土、秸秆、籽糠等杂物清除干净,再用压力水对整机进行冲洗(皮带、电器等须在清洗前拆下另置),并晾干。对于裸露的金属机件(如切割部分的机件)表面可涂上一层废机油并粘贴报纸加以保护,脱漆部分最好补涂同样颜色的油漆[3]
  (2)将收割机存放于干燥通风、地高坚硬的车库内,并用木墩在轮胎附近的机架坚固处加以支撑,4个支撑点应在同一水平面上,以免机架变形。支撑高度以轮胎离地面20~50 mm为宜,放出轮胎内的2/3气体,以免轮胎过早老化。把收割台放下,用枕木垫起,使液压油缸的柱塞杆完全收缩进液压缸内,让液压泵卸下负荷。将收割台缓冲弹簧调整螺栓拧松,使其处于自由状态。
  (3)存放场地应远离火源,并配备灭火器、沙土、铁锹等,以防不测[4]
  (4)把所有的传动带拆下,擦洗干净,涂上滑石粉[5],挂上标明规格与传动部位的标签,挂在库内墙上保存;把所有滚子链拆下,用柴油或煤油清洗干净,沥干后放入废机油中浸煮30 min左右(或在废机油中浸泡48 h),取出后沥净机油,再放入加温熔化了的黄油中蘸一下,然后用牛皮纸或耐油薄膜包好,存放于干燥通风处。
  (5)拆下蓄电池,20 h放电率使蓄电池完全放电,倒出电解液,用蒸馏水反复冲洗蓄电池内部,直至蓄电池内倒出的蒸馏水无酸味为止。将蓄电池倒置放在2根小木棒上,水分晾干。将加液口盖拧紧,用蜡滴将盖上的通气孔封死。
  (6)卸掉加在所有安全离合器弹簧及其他一些弹簧上的负荷,以免弹簧发生疲劳变形而影响其工作性能。


                                                           宁阳县农机局王洪涛


                                                               201886