欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

农机管理
农机管理 您所在的位置:首页  > 农机管理  >  组织服务

小麦机收要点

2018-05-25 08:39:07    撰写人:泰安农机   1358人浏览

今年以来,冬小麦受前期低温冻害等自然条件影响,小麦生长发育不尽相同,致使小麦成熟收获时间也相对拉长,农技、农机及一线技术专家会商,对今年小麦机械收获提出如下指导意见:

一、机收原则:

因地制宜、因时施策、低损收获。根据田块条件、栽培品种、天气变化,力争做到正常状况适时收获(小麦腊熟期后1至3天内),阴雨天气提前收获(腊熟期),倒伏田块低损收获。

二、机收技术:

1、操作:作业时尽量直线行驶,适当降低收割机行进速度,并增加风量,调好风向和筛子开度。

2、调整:遇到倒伏田块,一是将拨禾轮位置向前、向下调整,使弹齿在最低位置时尽量靠近地面;二是在原有弹齿上间隔安装尼龙弹齿;三是在收割机上加装分禾器,作业时将倒伏茎杆挑起扶直,以便抓起秸秆,全量喂入。

3、方向:对于横向倒伏的小麦,最好在倒伏方向的另一侧开始收割;对于纵向倒伏的小麦,按倒伏方向逆向收割;收获时尽量压低割茬,保证小麦秸秆收割彻底,喂入顺利。

4、时间:一般从上午九时开始,下午十九时结束,中午强光曝晒时可在十二时至十三时半暂停作业。

三、安全操作:一是严禁酒后或醉酒驾驶;二是防止疲劳驾驶;三是要熟悉地情,对麦田障碍要做到心中有数,提前避让;四是尽量减少倒行,注意倒车安全。

四、常见故障:作业前要例行常规检修、调试,确保机械运转正常。作业过程中常见故障为链条松动、皮带打滑等。根据故障原因可调整压链轮或皮带压带轮,确保正常作业。(肥城市农机局鹿传银)