欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

农机管理
农机管理 您所在的位置:首页  > 农机管理  >  组织服务

联合收割机“三夏”安全作业注意事项

2018-05-15 08:41:10    撰写人:泰安农机   1806人浏览

三夏一天天临近,又到了小麦收获季节。有许多农机手因为忙于农收,忽略了怎样驾驶联合收割机才是安全的。现总结一下驾驶联合收割机安全作业时的注意事项:

一、作业前

1、详细阅读使用说明书,了解各部件位置、结构、性能。

2、准备作业前,要检查各部件松紧、接合情况,操作件是否正常、轮胎是否完好、气压是否正常、水、油、电是否充足,是否有三漏(漏水、漏油、漏电)现象。

3、配置灭火器及常用物件。

4、对作业场及道路进行勘察。

二、作业时

1、要经过农机驾驶操作技能培训,并经考试合格取得驾驶操作证件,方可驾驶操作联合收割机。

2、起动前,必须发出信号,确保安全。启动后应先低速运转,逐步提速。

3、上下田块时,要采取直上直下的行进方式,不能斜开,否则会损坏履带或造成联合收割机重心偏移,发生侧翻。

4、正常作业时,不得用手触动任何部件,任何保养、维修,均须在发动机停机熄火后进行。

5、禁止在未放支撑物的收割台下工作。

6、夜间收割、保养、加油或维修时,禁止使用明火。

7、收割倒伏作物时,要注意控制割台高度,防止割台铲到泥土,否则极易造成割台及二次升运搅龙堵塞。

8、作业时,要安排专人负责维持作业场地秩序,防止老人和小孩靠近收割机。

9、卸粮时,禁止任何人员、器具进入粮仓,接粮人员手不得伸入出粮口,转弯时不得卸粮。

10、道路转移时,必须将粮仓卸空,将割台提升到最高并锁定,要遵守道路交通规则,不能高速行驶和占道行驶。

三、其他注意事项

1、禁止赤脚或穿拖鞋操作,长袖衣服要将领口、袖口扣好,衬衣下摆一定要扎紧扎好,不得疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶。

2、轻加油,慢加速,低速转向(转弯)。

3、勤换机油、液压油。

4、停止作业时,应及时将变速档放在空档位置,并关闭发动机。

 

                               宁阳县农机局    王洪涛