泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 安全监理 站内检索  
泰安市农机局开展安全生产百日攻坚行动
 

    为进一步做好当前农机安全生产工作,按照市安委会《关于印发全市安全生产百日攻坚行动方案的通知》要求,近日,泰安市农机局研究制定了《全市农机安全生产百日攻坚行动方案》。

    方案指出,全市各级农机管理部门要深刻吸取近期省内外安全生产事故教训,进一步加大农机安全生产工作力度,对重点领域、重点单位严防死守、铁腕整治,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,严防各类农机事故发生,确保第二季度农机安全生产形势稳定发展。

    方案明确了全市所有地区、所有行业,所有生产经营企事业单位和个人等使用农业机械的领域,重点对拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶、违法载人、超速超载、酒后驾驶、不参加年审、违章操作、拼装、改装等违法违规行为实施攻坚,对反复发生、长期未得到根治的问题进行重点攻坚。重点抓好以下八项工作:一是加强农机源头监管;二是认真开展“农机安全生产责任落实年”活动;三是深化“平安行·你我他”行动;四是认真做好2014年农机年检年审;五是开展好“坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为和严肃查处不依法依规调查处理安全事故”专项治理行动;六是扎实开展“安全生产资质检查”和“打非治违”专项行动七是认真开展“平安农机”和“为民服务创先争优”示范窗口创建活动;八是加强农机安全生产应急管理工作。

    方案要求,加强领导,层层部署。各级农机管理部门要从讲政治、讲大局的高度,进一步提高认识,加强组织领导, 成立领导小组,层层动员部署,结合各自实际,制定具体的百日攻坚行动实施方案,明确任务,细化措施,狠抓落实,确保这次百日攻坚战扎实有效推进。

    行业督导,面上督查。成立以分管领导为组长的督查小组,对本行业(系统)进行不间断的督查。重点督查七个方面:一是思想认识和重视程度,坚决克服麻痹松懈思想和敷衍侥幸心理;二是全市安全生产工作会议和这次全省、全市安全生产电视会议精神的贯彻落实情况;三是百日攻坚行动的发动部署、方案制定、组织领导和实施进展等情况;四是党政领导责任、行业主管部门的直接监管责任、企业主体责任和员工岗位责任落实情况;五是开展纠正安全生产方面损害群众利益行为情况;六是不依法依规调查处理安全事故问题整治情况;七是隐患排查整治情况,看是否按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”的要求,制定整改方案,限期进行解决。

    加强宣传,及时调度。各县市区农机局要成立百日攻坚行动领导小组,建立健全工作例会、宣传引导、信息交流等工作制度,加强情况调度和督导落实。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,及时报道百日攻坚行动中的进展情况、典型经验和有效做法,对存在的问题要加大曝光力度,引导社会力量广泛参与。要通过工作调度,及时反映行动进展情况,加强学习交流,推进百日攻坚行动的顺利进行。(监理科 胡树河) 
 
编辑:陶海廷 申丛 审核:王忠