泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 安全监理 站内检索  
泰安市农机局部署开展农机安全生产资质检查专项行动工作
 

  近日,泰安市农机局下发了《泰安市农机安全生产资质检查专项行动工作方案》,部署开展为期6个月的农机安全生产资质检查专项行动。

  《方案》指出,全面检查农机驾驶培训、农机牌证管理、农机修配管理三方面涉及农机安全生产的相关证照资质,严厉查处无证或证照不全非法生产经营行为,加强农机社会化服务单位和人员资格管理,全面提升泰安市农机安全生产规范化、法制化管理水平。

  《方案》要求:一是加强组织领导,落实工作责任。成立农机安全生产资质检查专项行动工作领导小组,明确责任部门和工作人员,并按照职责分工,加强组织协调和监督检查,确保工作落到实处。  二是加强工作调度,确保畅通信息。专项行动实施工作进度月报制度,明确责任部门和工作人员负责报送工作,确保省、市、县三级信息畅通。 三是注重检查宣传,营造活动氛围。通过广播、电视、报纸、网络等各种媒体及印发宣传资料等形式,进行广泛宣传报道,引导广大企业、农机手和干部职工积极参与专项行动,增强守法意识和安全自律意识。 四是依法依规处理,稳妥扎实推进。严格依法依规查处无证或证照不全从事农机驾驶培训、农机安全操作、农机维修生产经管的单位或个人,达到源头治理、有效防范重特大事故的目的。要积极与安监、公安、工商等配合协作,建立协调联动机制,加强联合执法,形成工作合力。 五是加强统筹兼顾,注重标本兼治。要将开展农机安全生产资质检查专项行动与日常监管执法、"打非治违"、企业安全标准化建设以及严格执行安全生产“三同时”制度相结合,凡发现无证或证照不全的单位、个人,要按照“四个一律”的要求,严肃查处。要强化源头管理,督促有关单位和个人依法依规取得安全生产相关资质,构建安全生产长效机制。(监理科 胡树河) 

 

编辑:陶海廷 申丛 审核:王忠