泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 安全监理 站内检索  
泰安市农机局下发通知 开展“农机安全生产责任落实年”活动
 
    近日,根据泰安市政府安委会的通知要求,泰安市农机局制定工作方案,在全市范围内开展“农机安全生产责任落实年”活动。

    方案要求,各县市区农机局要根据季节特点和工作实际,采取多种安全防范措施,开展各种安全治理活动,狠抓安全生产责任落实,打好春夏秋冬“四个战役”。

    一是加强组织领导,落实安全责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,各级农机管理部门要加强对“农机安全生产责任落实年”活动的组织领导,建立和落实安全生产责任制度,特别要全面落实安全生产工作一把手负责制,明确职责分工,周密部署,精心组织,全力抓好。

    二是加强监督检查,确保安全生产。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,各级农机管理部门要深入基层和生产一线加强监督检查,对于排查出来的安全隐患,督促制订整改措施,落实整改时限、资金、人员和方案,对隐患排查治理工作不力而引发的安全事故,要依法依规查处。

    三是加强工作结合,扎实稳步推进。各级农机管理部门要把开展的“农机安全生产责任落实年”活动和农机安全生产日常监管相结合,加强源头管理;和当前开展的2014年农机检审工作相结合,规范农机牌证管理;和当前开展的农机安全生产资质检查专项行动相结合,查处违法违规生产经营的行为;和当前开展的道路交通“平安行.你我他”行动相结合,打击道路上拖拉机无牌行驶、无证驾驶、违法载人、酒后驾驶、违章操作等违法违规行为。

    四是加强预案演练,应对突发事件。各级农机管理部门要完善农机事故处理应急预案,加强预案演练,遇有突发事件,能及时快速妥善处理,要建立24小时安全生产值班制度,向社会公布值班电话,确保通讯畅通。

    五是加强业务管理,健全安全制度。各级农机管理部门要健全安全生产工作管理制度、台账、档案,细化工作标准和作业程序,落实设备定期检查和维护保养制度,及时消除农机生产隐患,确保农机安全生产。(监理科 胡树河)


编辑:陶海廷 申丛 审核:王忠