泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 安全监理 站内检索  
加强政风行风建设 打造良好农机风尚
 
新泰市农机监理政风行风建设情况经验做法
新泰市农机安全监理站始终以科学发展观为指导,紧紧围绕“三农”工作的大局,强化服务意识,转变工作作风,坚持“六个推进”,真正树立农机监理人员良好形象。
一是行政执法规范化。文明监理,规范执法。在纠正、处罚违章行为时,坚持教育为主,处罚为辅的原则。严格执行《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》有关处罚程序的规定,以事实为依据,以法律为准绳,出具合法的处罚决定书和财政统一的罚没款收据,做到以理服人,以情动人,不以言代法,以势压人,不用不文明不合法的行为纠正违章。严格履行法律、法规、规章赋予农机监理机关的职责,在全市范围内开展拖拉机集中整治活动,严厉打击了“黑车非驾”、脱检脱审、超载超速、违章载人、酒后驾驶以及非法拼装、改装等直接危及安全生产的行为。市监理站3个安全检查队,起早贪黑,早4:30出发,晚8:00才归,深入到乡村道路、田间地头、沙场、砖厂、石料厂等货源集中的地方,从源头抓起,进行安全检查,从未发生因机手不服而上诉的案件。农机监理人员吃苦耐劳,勤奋工作,礼貌待人,树立了良好的精神风貌。全市农业机械核换发牌证率、年检年审率分别达到99%和95%以上。坚持政务公开,向社会公开监理办公电话和监督电话,公开办事程序和收费项目及标准,并下发张贴到各个行政村。严格牌证管理,不办人情证,不挂人情牌,严格按照上级规定办理。
二是服务行为亲情化。认真学习和执行了省办、泰安局出台的许多规章制度。“十必须”、“十不准”“十句文明用语”对规范监理人员行为起到了很好的作用。继续执行了办事公开制度,设立了公开栏和岗位监督台。实行了政务公开和服务承诺制度,办事依据、业务程序、收费项目和标准都进行公示,公开业务联系电话和监督电话号码,设立了意见箱,对内实行业务互相制约机制,对外聘请机手担任监督员,定期走访机手,征求意见和建议。通过规章制度建设促进了内部正常运转和服务水平的提高。
三是队伍建设正规化。农机监理队伍规范化建设,首要的是要加强监理人员的思想政治教育,以思想道德教育为主,把思想道德建设放在头等重要的位置。我们从九九年就提出了“内强素质、外树形象”的总要求。要想执好法、塑好形,就必须要打造一支监理铁军。坚持学习教育,制定了每周一下午学习制度,交流工作情况,学习有关法律、法规、上级文件和业务知识。充分发挥站党支部的战斗堡垒作用,认真组织学习“三个代表”的重要思想。强化监理人员的业务培训,加强监理人员的管理和业务考核,不断派出人员参加各类监理业务培训班,到兄弟单位交流学习。狠抓建章立制,根据监理工作的性质和特点,在工作实践中,建立和完善内部各项规章制度。以制度管人,以制度约束人。我们本着求真、务实、高效、有序、节俭的原则,通过全站人员充分酝酿讨论,制定出台了《财务管理制度》、《后勤管理制度》、《考勤制度》、《内业管理制度》、《业务错办追究制度》、《汽车管理制度》、《学习制度》、《禁酒令》等一系列规章制度,规范了监理人员的行为。严格军容风纪,执行任务必须统一规范着装,佩齐带全标志、证件,实行亮证执法。建立了内部业务互相制约监督机制,设立了岗位监督台和服务承诺制度。制定了文明服务、礼貌用语公约,实行微笑服务,做到来有迎声,问有答声,走有送声。办理业务做到了热情、认真、准确、及时,让机手高兴而来,满意而归。通过对监理队伍的全面加强和建设,监理人员的工作作风发生了根本性转变,向心力、凝聚力、战斗力大大增强,工作效率、服务质量显著提高,在社会上树立了良好的农机监理职业形象。
四是重点工作亮点化。深入开展平安农机活动,从03年开始,市农机局、市安监局联合下发了文件,并成立了创建农机安全“十、百、千”示范活动领导小组,制定了创建目标和任务,全力打造“平安农机,平安新泰”,建立健全农机安全监理网络,现全市已创建农机安全示范乡镇4个,农机安全示范村20个,农机安全示范户500个。
五是宣传工作制度化。针对原来宣传和信息交流不畅的弱项,加大信息宣传力度,改变过去那种只干不说的作风,定指标到人头,08年信息宣传工作走在了泰安的前列。仅三、四月份就在省监理网和泰安农机信息网及山东农机化杂志就发表信息近20条,受到泰安领导的表扬。
六是勤政工作制度化。牢固树立科学发展观,大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,积极践行胡锦涛总书记倡导八个方面良好风气,进一步增强服务意识、发展意识、大局意识、责任意识,始终牢记全心全意为人民服务宗旨,树立勤政为民,廉洁监理的优良作风,构建农机监理政风行风建设长效机制。





材料:新泰市农机安全监理站 编辑:王忠 韩征 审核:程兴华